Кабмин утвердил проект Генерального соглашения с профсоюзами и работодателями

НовостиЭкономика    23.08.2016 - 14:41
Фото: Кабмин одобрил проект Генерального соглашения с профсоюзами и работодателями
Фото: Кабмин одобрил проект Генерального соглашения с профсоюзами и работодателями
Кабмин должен разработать пакет экономических законов до начала новой сессии ВР, - Гройсман Кабмин утвердил госзаказ на 46 научно-технических разработок

Кабмин планирует до сентября погасить долги по зарплате на экономически активных госпредприятиях

Кабинет министров Украины  утвердил проект Генерального соглашения о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании правительства, передает корреспондент РБК-Украина.

При этом министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что совместная комиссия по разработке соглашения завершила работу еще 14 июля, а уже 26 июля проект был передан в Кабмин. Рева добавил, что после утверждения соглашение может быть подписано.


Так, сторонами соглашения являются органы исполнительной власти, сторона работодателей и сторона профсоюзов.

Отметим, что одним из важнейших вопросов документа является оплата труда. Согласно проекту соглашения, Кабмин и сторона работодателей обязуются обеспечить, начиная с 2016 года, ежегодный рост среднемесячной заработной платы в целом по экономике на уровне выше, чем прогнозный индекс потребительских цен.

Также они обязуются в течение действия соглашения путем повышения зарплаты ежегодно уменьшать менее чем на 3% долю работников, получающих заработную плату ниже 2 минимальных зарплат, но не менее чем на 2% увеличивать долю работников, получающих заработную плату выше, чем 4 минимальные зарплаты.

Кроме того, правительство взяло на себя обязательство до 1 сентября этого года обеспечить погашение задолженности по зарплате на экономически активных предприятиях государственной формы собственности и на предприятиях, где доля госформы собственности превышает 50%, не менее чем на 50% от объемов задолженности по состоянию на 1 января 2016 года, и не допускать образования новых долгов по зарплате.

Также Кабмин обязался принять необходимые меры для погашения задолженности по зарплате на предприятия всех форм собственности, и в случае задержки по выплате заработной платы работникам предоставлять по требованию профсоюзов информацию о наличии средств на счетах предприятия.

Напомним, ранее Кабинет министров Украины поддержал проект распоряжения об утверждении плана мероприятий на 2016-2017 годы по реализации стратегии преодоления бедности

Читайте в разделе

НБУ вводит в обращение памятную монету, посвященную Дню Святого Николая

Группа DCH может привлечь Rothschild&Co к созданию международного консорциума для покупки ОПЗ

S&P подтвердило рейтинг Украины на уровне "В-/В" со стабильным прогнозом

On Top