ru ua

Кабмин утвердил порядок протезирования участников АТО

Кабинет министров Украины утвердил порядок протезирования отдельных категорий граждан, которые принимали участие в антитеррористической операции (АТО).

Кабинет министров Украины утвердил порядок протезирования отдельных категорий граждан, которые принимали участие в антитеррористической операции (АТО). Об этом говорится в постановлении правительства № 518 от 1 октября 2014 г.

"Утвердить порядок протезирования и ортезирования изделиями повышенной функциональности по технологиям изготовления, которые отсутствуют в Украине, отдельных категорий граждан, которые принимали участие в контртеррористической операции и/или обеспечении ее проведении (осуществлении мероприятий, связанных с предупреждением, выявлением и пресечением террористической деятельности) и потеряли функциональные возможности конечности или конечностей", - говорится в документе.

Этот порядок определяет механизм бесплатного обеспечения военнослужащих (резервистов, военнообязанных) и работников Вооруженных сил, Национальной гвардии, СБУ, Службы внешней разведки, Госпогранслужбы, лиц рядового и начальствующего состава, военнослужащих, работников МВД, Управления государственной охраны, Госспецсвязи, других военных формирований, которые вследствие заболевания, ранения, контузии или увечья, полученных во время непосредственного участия в антитеррористической операции и/или обеспечения ее проведения (осуществления мероприятий, связанных с предупреждением, выявлением и пресечением террористической деятельности), защищая независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, потеряли функциональные возможности конечности или конечностей; протезированием и/или ортезированными изделиями повышенной функциональности по технологиям изготовления, которые отсутствуют в Украине.

Как отмечается, для рассмотрения вопроса по протезированию (ортезированию) за рубежом, выбора зарубежного поставщика услуг участник АТО должен подать лично или прислать по почте в Государственную службу по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции следующие документы: заявление; копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; копию документа, подтверждающего регистрацию в государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов; направление на обеспечение техническими и другими средствами реабилитации, заключение военно-врачебной комиссии о нуждаемости в протезировании (ортезировании); выписка из истории болезни; фото- и видеоматериалы культи и имеющегося объема движений.

Предварительное рассмотрение документов по протезированию (ортезированию) участника АТО, который потерял функциональные возможности конечностей, осуществляется экспертной группой, созданной при Госслужбе по делам ветеранов войны и участников АТО.

Медицинские показания к протезированию (ортезированию) определяются на основании перечня диагнозов согласно классификационных шифров технических и других средств реабилитации, утверждается Минсоцполитики вместе с Минздравом.

Срок рассмотрения документов экспертной группой не может превышать 25 рабочих дней с даты получения (поступления по почте) от участника АТО, который требует протезирования. Во время указанного срока экспертная группа прорабатывает вопрос по протезированию (ортезированию) участника АТО, который потерял функциональные возможности конечностей в Украине или осуществляет поиск зарубежного поставщика услуг и выясняет с ним конструкцию и комплектацию изделия повышенной функциональности по технологиям изготовления, которые отсутствуют в Украине.

По результатам предварительного рассмотрения заявления в течение 2-х рабочих дней с даты проведения заседания экспертной группой оформляется заключение.

Решение о целесообразности протезирования (ортезирования) участника АТО принимается комиссией с учетом объема бюджетных назначений, предусмотренных на указанные цели, и заключения экспертной группы, оформляется в течение 2-х рабочих дней с даты проведения заседания протоколом, который в день составления направляется службе.

Право на получение указанной помощи по протезированию (ортезированию) одной конечности за рубежом может быть использовано участником АТО только один раз.

Стоимость протезирования (ортезирования) одной конечности за рубежом не может превышать 500 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января года, в котором комиссией принято решение о целесообразности протезированию (ортезированию) за рубежом участника антитеррористической операции, который потерял функциональные возможности конечностей.

В случае превышения указанной стоимости участник АТО или его законный представитель может осуществить доплату разницы за счет собственных средств или иных не запрещенных законодательством источников путем перечисления соответствующих средств на специальный счет Госслужбы, открытый в Казначействе, для их последующего перечисления зарубежном предоставителю услуг.

Для оплаты проезда, проживания и питания участника антитеррористической операции, который потерял функциональные возможности конечностей, его сопровождающего лица (в случае необходимости) за рубежом Госслужба перечисляет средства на счет такого участника.

Для окончательного расчета участник АТО или его законный представитель подает в течение 10 рабочих дней после возвращения из-за границы Госслужбе соответствующие подтверждающие документы.

Для оплаты стоимости протезирования (ортезирования) могут использоваться средства физических и юридических лиц и других не запрещенных законодательством источников.

Минсоцполитики по представлению Госслужбы подает Минфина ежеквартально к 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, сводный отчет об использовании бюджетных средств.

Напомним, Кабмин предлагает Раде увеличить расходы госбюджета-2014 на соцзащиту и протезирование участников АТО на 9,1 млн грн.