МЭРТ представил план реформ в сфере интеллектуальной собственности

Среда 19 августа 2015 17:31
МЭРТ представил план реформ в сфере интеллектуальной собственности
Фото: Кабмин

МЭРТ поручили в месячный срок предоставить законопроектов, которые станут основой для реформы

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) представило план реформ в сфере интеллектуальной собственности. Об этом сообщаетпресс-служба МЭРТ.

Согласно данным МЭРТ, существующее состояние защиты и охраны прав интеллектуальной собственности (ИС) в Украине является неудовлетворительным. Среди крупнейших проблем, существующих в сфере ИС, были названы многочисленные нарушения авторских прав в сети Интернет, а также невыплата гонораров государственным СМИ, отсутствие четких правил для организации коллективного управления авторскими и смежными правами. Законодательное регулирование этой отрасли пока не способно обеспечить полноценную защиту прав интеллектуальной собственности в цифровой среде, что обусловлено, в частности, слабостью уголовных наказаний, предусмотренных за такие нарушения, и значительной продолжительностью процессуальных действий.

Поэтому по результатам совещания было решено поручить МЭРТ в месячный срок предоставить на рассмотрение правительства пять ключевых законопроектов, которые станут основой для реформы государственной системы защиты ИС.

Цель указанных законопроектов - закрепить главные принципы реформы по ключевым направлениям: защита авторского права в сети Интернет, урегулирования рынка администрирования сбора роялти для правообладателей, предотвращение патентного троллинга, упрощение процедуры ИС в сфере ИТ-разработок и публичного доступа к лицензиям, а также усиления ответственности за нарушения прав ИС.

Кроме того, Министерство экономического развития и торговли Украины совместно с Госслужбой интеллектуальной собственности Украины проведут инвентаризацию использования компьютерной техники и программного обеспечения в органах государственной власти, а также предложат план действий относительно полной легализации ПО в государственных учреждениях.

"Сфера авторского права является очень чувствительной к любым внезапным изменениям, поэтому важно учесть интересы всех участников процесса. В защите авторских прав мы заметно отстаем от стран Европы, и это отставание необходимо активно сокращать. Тот факт, что в подготовке законодательных изменений принимали участие представители правообладателей и представители провайдеров дает нам уверенность в том, что консолидированный результат будет дееспособным и эффективным", - отметила первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив.

Напомним, ГФС зафиксировала в I полугодии почти 1,4 тыс. случаев нарушения прав интеллектуальной собственности.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь