ru ua

Кабмин установил порядок контроля за высвобожденными средствами авиастроительных предприятий

Кабмин установил порядок контроля за высвобожденными средствами авиастроительных предприятий Фото: Кабинет министров Украины

До 1 января 2025 года такие предприятия не облагаются налогом на прибыль

Правительство установило порядок контроля за использованием высвобожденных средств предприятий - субъектов самолетостроения, которые до 1 января 2025 года, освобождаются от налогообложения прибыли. Соответствующее решение Кабинет Министров Украины принял на своем заседании 7 июня, сообщает Минэкономразвития.

Как сообщается, такое решение было принято для установления контроля за средствами, который высвободятся от налогообложения, контроля их использования и раздельного учета.

Решение правительства создает благоприятные условия для пополнения оборотных средств предприятий авиационной промышленности; привлечения инвестиций с целью обновления и модернизации основных фондов предприятий отрасли с внедрением современных технологий, а также позволяет использовать эти средства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по самолетостроения.

Как известно, в этом году вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в раздел ХХ" Переходные положения "Налогового кодекса Украины относительно поддержки самолетостроительной отрасли", согласно которому Кабинет Министров Украины и утвердил Порядок контроля за использованием высвобожденных средств предприятий - субъектов самолетостроения, подпадающих под действие норм статьи 2 Закона Украины "О развитии самолетостроительной промышленности" и осуществляют разработку и / или изготовления конечного составлением летательных аппаратов и двигателей к ним.

Напомним, Верховная Рада освободила от НДС операции по импорту товаров самолетостроения.