ru ua

Кабмин уполномочил Продана подписать трехсторонний газовый протокол

Кабмин уполномочил Продана подписать трехсторонний газовый протокол Источник фото:donbass-info.com
Кабинет министров Украины уполномочил главу Минэнерго Юрия Продана подписать трехсторонний протокол относительно условий поставок природного газа из Российской Федерации в Украину.

Кабинет министров Украины уполномочил главу Минэнерго Юрия Продана подписать трехсторонний протокол относительно условий поставок природного газа из Российской Федерации в Украину. Текст соответствующего распоряжения от 30 октября 2014 г. № 1045-р "Об обеспечении энергетической безопасности Украины и Европейского Союза в осенне-зимний период 2014/15 года" обнародован на сайте правительства.

"Одобрить проект обязывающего протокола по условиям поставок газа из Российской Федерации в Украину на период с ноября 2014 г. по 31 марта 2015 г. между Кабинетом министров Украины, правительством Российской Федерации и Европейской комиссией", - говорится в распоряжении.

При этом Кабмин уполномочил министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана на подписание обязывающего протокола, разрешив вносить в него изменения, не имеющие принципиального характера.

Ранее об утверждении газового протокола Кабмином сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида.

Отметим, что сегодня на заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова подписывать газовый протокол с Россией на трехстороннем уровне.

Кроме того, к протоколу между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом" будет подписана техническая программа по обеспечению выполнения трехстороннего документа.

При этом Яценюк сообщил, что ЕС выступит гарантом цены на российский газ для Украины, в том числе через механизм компенсации.