Кабмин сегодня рассмотрит основные направления бюджетной политики на 2017 год

Кабмин сегодня рассмотрит основные направления бюджетной политики на 2017 год
Фото: Арсений Яценюк

Заседание Кабмина начнется в 13:00

Кабинет министров Украины сегодня, 30 марта 2016 года, на заседании рассмотрит проект распоряжения Кабмина "Об одобрении проекта Основных направлений бюджетной политики на 2017 год" и проект постановления Верховной Рады Украины „Об Основных направлениях бюджетной политики на 2017 год”. Об этом говорится в повестке дня на сайте правительства.

Как отмечается в тексте проекта, основные направления бюджетной политики на 2017 год основываются на положениях программы деятельности Кабмина, коалиционного соглашения, стратегии устойчивого развития "Украина-2020", программы сотрудничества с Международным валютным фондом и другими международными организациями, а также на основе Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, неотъемлимой частью которого является соглашение о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС.


"Процессы структурной трансформации украинской экономики неотвратимы. Сформированы новые вызовы, в том числе под влиянием интеграционных процессов, изменения взаимоотношений с Российской Федерацией, а также повышение турбулентности на мировых рынках в условиях обострения в разных частях мира геополитических проблем и изменения модели развития экономики Китая требуют активной перестройки всей экономической системы Украины", - говорится в тексте документа.

Также отмечается, что главными требованиями к эффективности бюджетной политике становятся не количественные, а качественные характеристики преобразований, такие как высокая конкурентоспособность, производительность и энергоэффективность производства, проведения реформ в отраслях, прозрачность и ответственность власти.

Как отмечается, в ходе определения основных направлений бюджетной политики учитываются прогнозные макропоказатели экономического и социального развития Украины (номинальный (2 574,9 млрд гривен) и реальный (темпи роста - 103%) ВВП, индекс потребительских цен (108,1%) и цен производителей - 108,5%, уровень безработицы - 8,6%, курс гривны к доллару - 27,2 гривны). Данные показатели будут учитываться при подготовке госбюджета на 2017 года.

Среди основных задач бюджетной политики значится установление дефицита бюджета на уровне 3% ВВП.

Как отмечается, приоритетными задачами налоговой политики на 2017 год является, в частности, введение одноразового добровольного декларирования имущества физических лиц и косвенных методов контроля за соответствием доходов и расходов физлиц, минимизация рисков уклонения от уплаты налогов и упрощение их администрирования, приближение налогового законодательства Украины к законодательству ЕС.

Кроме того, сообщается, что для составления проекта Закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2017 год" планируется решение, в частности, вопроса продления пенсионной реформы, монетизация субсидий и льгот, совершенствование механизма обеспечения адресности предоставления всех видов льготных услуг по упорядочению категорий их получателей и установление экономически и социально обоснованных нормативов потребления, повышение эффективности соцпомощи и системы соцуслуг в Украине, дальнейшее развитие сотрудничества с ЕС, противодействие актуальным угрозам нацбезопасности Украины и реализация Стратегии нацбезопасности Украины.

Также на повестке дня Кабмина, в частности, рассмотрение проектов законов "О  Государственной программе авиационной безопасности гражданской авиации", "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно осуществления инвестирования имущества и имущественных прав за пределами Украины и реэкспорта товаров", "Аудит финансовой отчетности и аудиторской деятельности", и постановлений "О прекращении действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в области технической защиты информации", "Об эффективном использовании государственных средств".

Напомним, ранее сообщалось, что Верховная Рада Украины планирует предоставить Кабинету министров Украины полномочия относительно утверждения состава Национального агентства по обеспечению качества высшего образования.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь