Кабмин разрешил ВУЗам размещать временно свободные бюджетные средства в банках

НовостиОбщество    09.09.2015 - 16:46
Фото: Кабмин
Фото: Кабмин

При этом будет запрещено списывать денежные средства с такого счета учебного заведения

Кабинет Министров Украины утвердил постановление  № 657 "Об утверждении Порядка размещения высшими и  профессионально-техническими учебными заведениями на вкладных (депозитных) счетах в учреждениях банков государственного сектора экономики временно свободных бюджетных средств, полученных за предоставление платных услуг" от 26 августа 2015 года, сообщает пресс-служба министерства образования и науки Украины (МОН Украины).

Таким образом, высшие и профессионально-технические учебные заведения смогут разместить временно свободные бюджетные средства в национальной валюте в государственных банках при условии оформленной заявки-предложения банка, наличия в договоре между банком и учреждением пункта относительно права учреждения на возврат вклада по первому его требованию без уплаты банку неустойки. Кроме того, в банковском учреждении запрещается списывать денежные средства с вкладного (депозитного) счета учебного заведения.

Временно свободные бюджетные средства на вкладных (депозитных) счетах учебных заведений размещаются только в пределах текущего бюджетного периода. Высшие и профессионально-технические учебные заведения обязаны вернуть средства не позднее 20 декабря такого же периода на специальный счет, открытый в органе Казначейства, или на текущий счет, открытый в соответствии с законодательством в банке. Проценты за пользование вкладом (депозитом) возвращаются на специальный регистрационный счет, открытый в органе Казначейства, не позднее 20 декабря текущего года.

Средства учебного заведения на депозитном счете могут быть размещены при условии отсутствия просроченной кредиторской задолженности по общему фонду и соответствующим направлениям использования специального фонда учебного заведения на дату размещения.

Порядок размещения временно свободных бюджетных средств, полученных за предоставление платных услуг, утвержденный в соответствии с частью девятой статьи 13 Бюджетного кодекса Украины Кабинет Министров Украины.

Напомним, в Украине вступил в силу закон о праве религиозных организаций создавать учебные заведения и Закон о господдержке образования для участников АТО и их детей вступил в силу в Украине.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top