Кабмин разрешил милиции применять водометы для прекращения массовых беспорядков

Кабинет министров Украины разрешил милиции применять водометы для пресечения массовых беспорядков.

Кабинет министров Украины (Кабмин) разрешил милиции применять водометы для пресечения массовых беспорядков. Об этом говорится в соответствующих постановлениях Кабмина.

Так, постановлением № 14 от 22 января 2014 г. правительство внесло изменения в пункт 16 правил применения специальных средств при охране общественного порядка, утвержденных постановлением Совета министров Украинской ССР от 27 февраля 1991 г. № 49 изложив его в следующей редакции: "16. Водометы применяются сотрудниками милиции для пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка, отражения нападения на здания, помещения, сооружения и транспортные средства независимо от их принадлежности, защиты граждан и самозащиты от нападения и других действий, создающих угрозу их жизни, здоровью, жилью или имуществу".

Также постановлением № 13 от 22 января 2014 г. Кабинет министров внес изменения в пункт 12 правил применения специальных средств при охране общественного порядка, утвержденных постановлением Совета Министров Украинской ССР от 27 февраля 1991 г. № 49, которыми расширил перечень спецсредств, разрешенных использовать милиции против участников массовых беспорядков. В частности разрешил  использовать ручные газовые гранаты "Дрейф-2", светошумовые гранаты "Заря-2", "Факел-С", "Пламя-М" и ручные дымовые гранаты.

Также указом № 12 от 22 января 2014 г. Кабмин утвердил порядок проведения дополнительных мер защиты безопасности граждан. Согласно документу, этот порядок определяет механизм проведения органами МВД дополнительных мероприятий, связанных с обеспечением прав и свобод человека и гражданина и нормального функционирования органов государственной власти Украины.

"Органы внутренних дел в случае наличия информации о возможных нарушениях общественного порядка, угрозы совершения экстремистских действий, нарушения законодательства во время проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций проводят дополнительные меры с целью обеспечения прав и свобод человека и гражданина и нормального функционирования органов государственной власти Украины", - говорится в порядке.

В частности, среди дополнительных мероприятий указываются:

- временное ограничение движения транспортных средств на улицах, дорогах, объектах.

- временное ограничение доступа граждан на отдельные участки местности и объекты.

"Дополнительные меры не распространяются на жителей, работников учреждений, предприятий, учреждений и организаций, служебные транспортные средства, транспортные средства специализированного и специального назначения", - говорится в документе.

Дополнительные мероприятия проводятся и прекращаются по решению соответствующего руководителя органа внутренних дел.

Кроме того, власти обязаны доводить до сведения населения информацию о проведении дополнительных мероприятий.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь