Кабмин просит Раду предоставить ему право моратория на выплаты внешних долгов

Кабмин просит Раду предоставить ему право моратория на выплаты внешних долгов
Фото: Арсений Яценюк и Наталия Яресько

Возможный мораторий в будущем не повлияет на долговые обязательства Украины

Кабинет министров Украины вносит в Верховную Раду Украины проект закона, который должен предоставить Кабмину право в случае необходимости прекратить выплаты владельцам международных долговых обязательств. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Соответствующие законопроекты № 2899 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с принятием закона Украины "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом" и № 2898 "Об особенностях совершения сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом" Кабмин уже зарегистрировал в Верховной Раде Украины.

"Украина находится в тяжелой экономической ситуации, и вопросы выплаты международных долговых обязательств - это вопрос справедливости.  Чрезвычайной долговой нагрузкой Украина "благодарит" предыдущий  режим Виктора Януковича. При его правлении объем долгов Украины увеличился на 40 млрд долл.. В то же время, выплаты только по валютным долговым обязательствам в течение следующих 4 лет составляют около 30 млрд долл. Это включает в себя и обслуживание, и возврат долга. И вопросы справедливости в отношении украинского населения - снизить такую чрезвычайную долговую нагрузку", - говорится в заявлении.

Кабмин отмечает, что 17,5 млрд долл. Украине предоставит МВФ (в случае осуществления реформ), еще 7,2 млрд долл. правительство ожидает в формате финансирования со стороны двусторонних партнеров и международных финансовых организаций.

"Но важно, чтобы владельцы наших долговых обязательств также сделали свой вклад в эти усилия. Получив поддержку 3,1 млрд долл., мы уплатили 2,4 млрд долл. И потому 15,3 млрд долл. - это уменьшение бремени на платежный баланс за следующие 4 года, который мы ожидаем по результатам переговоров с нашими международными коммерческими кредиторами путем реструктуризации долгов. Без мощного участия коммерческих кредиторов Украина не сможет стабилизировать ситуацию и вернуться к экономическому росту в 2016 г.", - говорится в заявлении.

"Для защиты интересов украинского народа, правительство Украины вносит в Верховную Раду проекты законов, которые дают правительству право приостановить выплаты по некоторым внешним обязательствам государственных и гарантированного государством долгов Украины, что указано в приложении к соответствующему постановлению Кабмина. А в случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину, этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора", - подчеркивают в правительстве.

Как отмечается, любой мораторий, объявленный согласно нового закона, в будущем не повлияет на двусторонние и многосторонние долговые обязательства Украины, так же и не будет влиять на внутренние обязательства.

"Действие закона направлено на те внешние суверенные прямые и гарантированные обязательства, которые указанны в периметре (кроме двух государственных банков и "Укрзализныци"), - говорится в заявлении. 

Напомним, министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что переговоры по реструктуризации долга проходят сложнее, чем ожидалось. 

Ранее Комитет кредиторов Украины заявил, что готов поддержать "благоразумную" реструктуризацию.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь