Кабмин призывает жителей регионов подавать кандидатуры людей, достойных эти регионы возглавлять

Среда 23 апреля 2014 08:56
Кабинет министров Украины призывает жителей регионов подавать кандидатуры людей, достойных эти регионы возглавлять. Об этом говорится в заявлении Кабмина.

Кабинет министров Украины призывает жителей регионов подавать кандидатуры людей, достойных эти регионы возглавлять. Об этом говорится в заявлении Кабмина, распространенном пресс-службой правительства.

"Обращаемся к тем гражданам, которые, подталкиваемые российскими спецслужбами для отстаивания своей точки зрения, избрали путь насилия и силовых захватов. Украинская власть готова выслушать все законные политические требования украинцев на Востоке и на Западе. И не только выслушать, но и пойти навстречу", - отмечается в заявлении.

Кабмин подчеркивает, что с момента принятия Женевских договоренностей выполняет их условия, в частности приостановил активную фазу антитеррористической операции на юго-востоке Украины.

При этом правительство отмечает, что армия имеет лишь один приказ - защищать граждан Украины. И с сожалением констатирует, что мирные жители становятся жертвами приезжих криминальных гастролеров и террористов, которые прикрываются политическими лозунгами. "Последний пример - ужасное убийство двух человек, тела которых, истерзанные пытками, нашли в Донецкой области. Один из этих погибших - депутат Горловского городского совета от партии "Батькивщина", - говорится в заявлении.

Однако Кабмин продолжает надеяться на урегулирование ситуации, призывает представителей регионов участвовать в конституционной и административной реформе Украины, обещает амнистию захватчикам админзданий, расширение полномочий регионов. "Подавайте свои предложения изменений к Конституции. Правительство их услышит. Но еще до внедрения конституционных изменений мы готовы услышать мнение жителей регионов о том, кого они считают достойным эти регионы возглавлять", - отмечается в заявлении.

Правительство Украины гарантирует защиту и закрепление специального статуса для русского языка. "Территориальные общины будут сами определять объем прав, который они будут предоставлять русскому или любому другому языку", - отмечается в заявлении.

Правительство также обращается к России с призывом отвести войска с украинской территории и публично отречься от поддержки терроризма и сепаратизма.

Напомним, вчера исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов потребовал от силовиков возобновить антитеррористические мероприятия.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь