Кабмин предлагает ВР установить обязательность договора между работодателем и домашним работником

НовостиЭкономика    04.01.2016 - 12:44
Фото: Кабинет министров Украины
Фото: Кабинет министров Украины
Кабмин предлагает ВРУ отменить админответственность за самовольное обучение каратэ Кабмин предлагает ВР усилить ответственность за ДТП с участием боевой техники

Соответствующий законопроект был зарегистрирован в парламенте

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде предусмотреть обязательное заключение трудового договора между работодателем и домашним работником. Соответствующий законопроект №3734 был зарегистрирован в парламенте 28 декабря 2015 года.

Так, законопроектом определяется, что домашняя работа направлена на обслуживание домашнего хозяйства (семьи) и выполняется лицом в возрасте от 16 лет на основании трудового договора более 80 часов в месяц.

Так, особенности регулирования домашнего труда предлагается определять условиями трудового договора, при этом гарантии занятости, времени отдыха, оплаты труда, охраны труда, труда женщин, молодежи, инвалидов предоставляются в порядке, предусмотренном законодательством о труде.

В трудовом договоре предлагается зафиксировать, что для домашнего работника в возрасте от 18 лет может быть указан испытательный срок продолжительностью не более 1 месяца. Трудовой договор может разрываться в любое время по договоренности сторон при условии предупреждения об этом не менее чем за 2 недели.

Отмечается, что домашние работники включены в перечень лиц, которые имеют право на добровольную уплату единого взноса.

Напомним, законопроект о создании Национального агентства занятости будет внесен в Верховную Раду Украины в начале 2016 года, сообщил министр социальной политики Украины Павел Розенко.

Читайте в разделе

Задолженность предприятий перед "Нафтогазом" за газ составляет около 23 млрд гривен

Данилюк призвал парламент проголосовать за реформу ГФС

Кабмин распределил 100 млн гривен на выплату компенсации за жилье 240 семьям военных

On Top