ru ua

Кабмин предлагает ВР упорядочить надзор в сфере использования ядерной энергии

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде Украины упорядочить государственный надзор в сфере использования ядерной энергии.

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде Украины упорядочить государственный надзор в сфере использования ядерной энергии. Об этом говорится в правительственном законопроекте № 4156 "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", текст которого размещен на сайте ВР.

Так, законопроект предлагает внести изменения в закон Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности", в частности, предлагается меры государственного надзора распространить не только на лицензиатов, но и на другие субъекты деятельности в сфере использования ядерной энергии, деятельность которых подлежит госрегулированию, но не лицензируется или лицензируется, но на момент государственного надзора субъекты еще не стали лицензиатами.

Также проект закона предлагает внести изменения в статью 171 закона Украины "О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии", которым устанавливаются нормы, касающиеся принудительного исполнения решений главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Украины или его заместителей о наложении штрафов в случае невыполнения этих решений субъектами деятельности в сфере использования ядерной энергии добровольно.

Кроме того, на законодательном уровне закрепляется форма принятия решений главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Украины или его заместителей.

Также нормы статьи 171 закона Украины "О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии" относительно ответственности субъектов деятельности в сфере использования ядерной энергии за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий лицензии и/или иного документа разрешительного характера приводятся в соответствие со статьей 82 закона Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности" и предполагается, что ответственность за указанное правонарушение наступает, если это причинило или могло причинить ущерб здоровью людей или окружающей природной среде.

"Принятие проекта закона будет способствовать упорядочению государственного надзора в сфере использования ядерной энергии, что будет способствовать повышению уровня ядерной и радиационной безопасности", - говорится в пояснительной записке к документу.