Кабмин предлагает усилить контроль за оборотом продуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком

НовостиОбщество    19.10.2012 - 11:42

В Верховной Раде (ВР) Украины зарегистрирован правительственный законопроект № 11362, согласно которому предлагается усилить государственный контроль за оборотом продуктов животного происхождения не предназначенных для потребления человеком. Текст соответствующего проекта закона опубликован на официальном сайте ВР.

Законопроектом определено, что побочным продуктом животного происхождения является вся туша или части туш убитых, погибших животных, сырье и продукты животного происхождения, не предназначенные или признаные непригодными для потребления человеком и подлежащие обязательномой обработке, переработке, утилизации или удалению.

Кроме того, предлагается разделить такие продукты на III категории в зависимости от степени риска для здоровья человека. Государственный контроль в сфере обращения с побочными продуктами животного происхождения осуществляется с целью защиты от негативного влияния таких продуктов на окружающую среду, минимизации рисков для здоровья человека и животных, обеспечения безопасности пищевых и кормовых продуктов.

Государственное управление в сфере обращения с побочными продуктами животного происхождения осуществляют Кабинет министров, центральный орган исполнительной власти по вопросам формирования и обеспечения реализации государственной аграрной политики и центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает реализацию государственной политики в области ветеринарной медицины.

Также согласно законопроекту продукты утилизации животного происхождения могут быть переработаны и реализованы. "Продукты утилизации побочных продуктов животного происхождения (вторичные продукты), которые полностью переработаны в соответствии с порядком, утвержденным центральным органом исполнительной власти по вопросам формирования и обеспечения реализации государственной аграрной политики, могут быть размещены на рынке при условии их маркировки", - говорится в законопроекте.

Кроме того, законопроект определяет обязанности и права операторов рынка в сфере обращения с побочными продуктами животного происхождения.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top