Кабмин предлагает Раде ввести штраф 25,5 тыс. грн для предпринимателей за препятствование проверкам

Кабинет министров предлагает Верховной Раде штрафовать предпринимателей за создание препятствий для проведения государственных проверок непищевой продукции на сумму до 25,5 тыс. грн. Об этом говорится в законопроекте № 3852 "О внесении изменений в закон Украины "О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции" по совершенствованию системы", текст которого размещен на сайте Верховной Рады Украины.

В пояснительной записке к документу авторы законопроекта отмечают, что по информации, полученной от органов государственного рыночного надзора, во время осуществления проверок характеристики продукции, имеют место неодиночные случаи недопущения к проведению проверок и невыполнение законных требований должностных лиц, осуществляющих государственный рыночный надзор со стороны субъектов хозяйствования - производителей и распространителей продукции.

"Такие действия субъектов хозяйствования обусловлены попыткой избежать ответственности за введение в обращение и/или распространение опасной продукции, продукции, которая представляет угрозу безопасности жизни, здоровью людей и окружающей среде", - говорится в пояснительной записке.

С целью установления ответственности субъектов хозяйствования за недопущение к проведению проверок характеристик продукции и невыполнение законных требований должностных лиц, осуществляющих государственный рыночный надзор предлагается усовершенствовать систему государственного рыночного надзора, путем установления ответственности субъектов хозяйствования и внесения соответствующих изменений в статью 44 закона "О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции".

Так, законопроект вносит дополнения в статью 44,  в соответствии с которыми к субъектам хозяйствования применяются штрафные санкции в случае: "создания препятствий путем недопущения к проведению проверок характеристик продукции и невыполнение установленных настоящим законом требований должностных лиц, осуществляющих государственный рыночный надзор".

Такие действия влекут за собой наложение штрафа в размере 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан (25,5 тыс. грн) для лиц, которые ввели продукцию в обращение, и в размере 500 (8,5 тыс. грн) необлагаемых минимумов для распространителей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь