ru ua

Кабмин предлагает Раде засекретить "технологическую информацию"

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде Украины ввести понятие "технологическая информация" и ограничить доступ к такой информации.

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде Украины ввести понятие "технологическая информация" и ограничить доступ к такой информации. Об этом говорится в правительственном законопроекте № 5073 "О внесении изменений в закон Украины "Об информации" (относительно технологической информации)", текст которого размещен на сайте Рады.

Так, законопроект предлагает дополнить статью 10 закона Украины "Об информации" новым видом информации - "технологическая информация", для которой будет определен ее правовой режим и норм о необходимости ее защиты в соответствии с законодательством.

"Технологическая информация - документированные сведения о составе, количественных и качественных показателях, особенностях технологических процессов, которые применяются для управления объектами производственного и непроизводственного назначения в различных отраслях хозяйства в течение их жизненного цикла, а также данные автоматизированных систем управления этими объектами и систем управления технологическими процессами производств на объектах", - говорится в законопроекте.

Также предлагается дополнить закон "Об информации" статьей 19-1, согласно которой правовой режим технологической информации определяется законодательством в соответствующих отраслях хозяйства и международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставила Верховная Рада Украины.

Как отмечается в проекте закона, технологическая информация объектов жизнеобеспечения, транспортной, информационной и/или телекоммуникационной инфраструктуры, техногенно и экологически опасных объектов несет повышенную опасность для обороноспособности государства, экологического состояния окружающей среды, экономической, политической, социальной стабильности общественных отношений или осуществления деятельности субъектов хозяйствования, подлежащей защите в соответствии с законодательством.

Технологическая информация отдельных объектов (групп или типов объектов) может быть отнесена в порядке, предусмотренном законом, к информации с ограниченным доступом.

"В дальнейшем принятие закона станет основанием для внесения изменений в нормативно-правовые акты в сфере защиты информации, которыми будет установлены общие требования по защите указанной информации", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, 27 марта 2014 г. народные депутаты приняли закон о доступе к информации для служебного пользования. Этот закон создает прозрачные условия для доступа СМИ к информации, имеющей гриф "для служебного пользования" и обязывает органы государственной власти публиковать все свои решения.