Кабмин предлагает Раде установить ренту за транспортировку газа на уровне 1,67 грн за тыс. куб. м на каждые 100 км

Кабмин предлагает Раде установить ренту за транспортировку газа на уровне 1,67 грн за тыс. куб. м на каждые 100 км

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде Украины установить рентную плату за транспортировку нефти и природного газа магистральными трубопроводами до 1 января 2016 г. Об этом говорится в правительственном законопроекте № 1578 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)", текст которого размещен на сайте парламента.

"Временно, до 1 января 2016 г., устанавливается рентная плата за транспортировку нефти и нефтепродуктов магистральными нефтепроводами и нефтепродуктопроводами, транзитную транспортировку по трубопроводам природного газа и аммиака по территории Украины", - говорится в документе.

Как отмечается, плательщиками рентной платы являются субъекты хозяйствования, которые эксплуатируют объекты магистральных трубопроводов и оказывают (организуют) услуги по транспортировке (перемещению) груза по трубопроводам Украины.

Вместе с тем, плательщиком рентной платы за транзит природного газа по территории Украины является уполномоченный Кабинетом министров Украины субъект хозяйствования, который предоставляет (организует) услуги по его транзиту по территории Украины.

В Налоговом кодексе предусматриваются следующие ставки налогообложения:

- за транзитную транспортировку 1 тыс. куб. м природного газа - 1,67 грн за каждые 100 км соответствующих маршрутов транспортировки;

- за транспортировку 1 т нефти магистральными нефтепроводами - 4,5 грн;

- за транспортировку 1 т нефтепродуктов магистральными нефтепродуктопроводами - 4,5 грн;

- за транзитную транспортировку 1 т аммиака - 5,1 грн за каждые 100 км расстояния соответствующих маршрутов его транспортировки.

Плательщики рентной платы самостоятельно исчисляют сумму налоговых обязательств по рентной плате.

Вместе с тем предлагается исключить рентную плату за транспортировку нефти и нефтепродуктов магистральными нефтепроводами и нефтепродуктопроводами, транзитную транспортировку трубопроводами природного газа и аммиака территорией Украины из перечня общегосударственных налогов.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от руководства НКРЭ безотлагательно установить экономически обоснованные тарифы за транспортировку российского природного газа по территории Украины.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь