ru ua

Кабмин предлагает Раде переход на электронные госзакупки

Кабмин предлагает Раде переход на электронные госзакупки Фото: Кабмин

Законопроектом предусматривается введение и электронной системы обжалования

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде перевести государственные закупки в электронный формат. Соответствующий проект закона №3559 "О публичных закупках" был зарегистрирован в Раде 30 ноября 2015 года.

Законопроектом предлагается регулировать закупки, осуществляемые от 50 тыс. гривен до порогов применения процедур закупок, что будет способствовать прозрачности использования бюджетных средств.

Также документом предусматривается введение не только системы электронных закупок, но и электронной системы обжалования. "Перевод процедур закупки в электронный формат обеспечит быстрый обмен документами и информацией, раскрытие всех предложений участников после завершения аукциона в открытых торгах, создаст модель электронных закупок с участием государства и частного бизнеса", - говорится в пояснительной записке.

Так, проектом закона предлагается осуществление госзакупок с применением двух конкурентных процедур регулирования: открытые торги и конкурентный диалог, а также одной неконкурентной - переговорной процедуры закупки.

Открытые торги осуществляются с обязательным проведением аукциона по низкой цене и с учетом неценовых критериев. Процедура конкурентного диалога применяется в случае, если: заказчик не может определить необходимые технические, качественные характеристики товаров и работ или определить вид услуг; для принятия оптимального решения о закупке необходимо провести переговоры с участниками (предметом закупки являются консультационные, юридические услуги, разработка информационных систем, программных продуктов, осуществления научных исследований и т.п.). Переговорная процедура закупки будет осуществляться без предварительной публикации (публикуется только сообщение о намерении заключить договор после проведения переговоров с участником процедуры).

Документом предусматривается возможность создания централизованных организаций (далее - ЦЗО), которыми являются юридические лица, определяются Кабмином, Советом министров АР Крым, органами местного самоуправления, заказчиками, ответственными за организацию и проведение процедур закупок и закупок по рамочным соглашениям в интересах заказчиков в соответствии с закона. Особенности создания и деятельности ЦЗО и особенности осуществления ими закупок по рамочным соглашениям устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

Подчеркивается, что законопроектом предусматривается регулирование закупок, осуществляемых отдельными субъектами хозяйствования, в связи с чем отменяется закон "Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности".

Закон предлагают вводить в действие поэтапно: с 1 января 2016 года применить для всех центральных органов исполнительной власти и субъектов, действующих в определенных сферах, а с 1 января 2017 - для всех заказчиков.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк просит парламент принять законопроект о переходе на электронные закупки до конца 2015 года в целом.