Кабмин предлагает продлить мораторий на повышение пенсий в 2017

НовостиФинансы    19.09.2016 - 12:50
Фото: повышение пенсий в 2017 останется заморожено
В госбюджете-2017 заложено существенное повышение ставок акцизного налога Прожиточный минимум увеличится до 1700 гривен до конца 2017, - проект госбюджета

Также пересмотрен порядок начисления стипендий

Правительство предлагает Верховной раде до конца 2017 года продлить ограничения по ряду пенсионных норм. Об этом говорится в проекте государственного бюджета Украины на 2017 года, опубликованном на официальном сайте Верховной Рады.

В частности, речь идет о том, что максимальный размер пенсий не может превышать 10 прожиточных минимумов (ПМ) для нетрудоспособных. При этом, за основу берется ПМ, установленный законом о госбюджете на 1 сентября 2015 года, то есть 1074 гривны. Таким образом, максимальная пенсия до 31 декабря 2017 года не должна превышать 10,740 тыс гривен.

Кроме того, остаются замороженными пенсионные выплаты и пожизненное денежное содержание для депутатов, судей, прокуроров и экс-членов Кабмина. Сохраняются и ограничения на выплаты пенсий для работающих пенсионеров. Они, как и ранее, смогут претендовать только на 85% пенсионных выплат. Напомним, что указанные ограничения действуют в Украине уже два года.

Кроме того, в бюджете-2017 правительство, как и обещало, пересмотрело правила начисления стипендий. Размеры выплаты, в частности, для студентов-сирот, с 2017 года будет определять Кабмин. Сейчас в законодательстве четко предусмотрен размер стипендий для данной категории студентов - стипендия вдвое должна превышать размер стипендиальных выплат в соответствующем учебном заведении.

Социальные стипендии будут начисляться исходя из уровня дохода семьи и успехов в обучении. Гарантированную стипендию будут иметь дети-сироты в возрасте 18-23 лет, обучающиеся в вузе. Академические стипендии, как и анонсировалось ранее, планируется выплачивать исключительно за успешное обучение и достижения в научной деятельности по критериям, которые определит Кабмин.

Напомним, Кабмин предлагает увеличить расходы на стипендии до 5,8 млрд гривен в 2017.

Читайте в разделе

Задолженность предприятий перед "Нафтогазом" сократилась до 21,2 млрд гривен

НБУ на 29 сентября ослабил курс гривны к доллару до 25,90

Офис сопровождения инвестиций в Украине заработает на следующей неделе, - Гройсман

On Top