Кабмин предлагает Раде усовершенствовать законодательство относительно возвращения в Украину незаконно вывезенных детей

Кабмин предлагает Раде усовершенствовать законодательство относительно возвращения в Украину незаконно вывезенных детей
Фото: Кабмин

Правительство хочет усовершенствовать законодательство в вопросах незаконного вывоза из Украины детей

Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде Украины проект закона № 2527а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования рассмотрения дел с иностранным элементом", который предусматривает усовершенствование законодательства в вопросах возвращения в Украину незаконно вывезенных детей. Текст этого документа от 26 августа 2015 года размещен на официальном сайте ВРУ.

Данный законопроект  разработан  Министерством юстиции Украины и предусматривает внесение изменений в ряд законов и кодексов Украины по вопросу возвращения в Украину незаконно вывезенных детей.

Так, согласно пояснительной записке, в разделе І проекта закона предлагается внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс Украины, которые имеют целью обеспечить соблюдение требований статей 11, 12, 13, 14, 15 и 16 Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, в том числе тех ее положений, которые касаются особенностей и сроков рассмотрения судами дел о возвращении противоправно вывезенного (перемещенного) и/или удерживаемого ребенка, не достигшего шестнадцати лет, до постоянного места жительства в иностранном государстве.

В частности, предлагается определить, что такие дела рассматриваются судом в порядке особого производства. В связи этим, предложено дополнить раздел IV ГПК новой главой 13, которой устанавливаются особенности рассмотрения судом дел о возвращении ребенка, не достигшего шестнадцати лет, на основании Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей.

Кроме того, предлагается внести изменения в статьи 201 и 203 ГПК, предусмотрев обязанность суда приостанавливать производство по делам по искам, которые касаются правоотношений между родителями (усыновителями), опекунами, попечителями и ребенком, в случае поступления в суд сведений о начале рассмотрения дела о возвращении ребенка на основании Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей.

Предлагается положение относительно принудительного проникновения в жилье лица, у которого находится ребенок, в отношении которого существует исполнительный документ о его возвращении.

Также документ предлагает внести изменения в Семейный кодекс Украины в части урегулирования правоотношений по возврату ребенка и разграничения понятий «отнятие ребенка» и «возвращение ребенка».

Законопроектом также предлагается дополнить Гражданский процессуальный кодекс Украины, Хозяйственный процессуальный кодекс Украины и Кодекс административного судопроизводства Украины положениями, которые касаются:

- порядка направления судебного решения лицам, которые принимали участие в судебном процессе, но не присутствовали в судебном заседании, и которые имеют место жительства за рубежом, предусмотрев, что им решения направляются путем направления судебного поручения;

-  возможности вручения документов, изложенных на иностранном языке, только в случае, если человек согласен их получить.

Кроме того, данный законопроект предлагает добавить в круг субъектов, которые имеют право на бесплатную вторичную правовую помощь, лиц, которые подают заявления на основании Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Указанные лица будут получать бесплатную вторичную правовую помощь через Центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи начиная с 01 января 2016 г.

Напомним, ранее в Минюсте объяснили, как будут функционировать новые центры бесплатной правовой помощи

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь