Кабмин поддержал законопроект о внедрении гарантированного пакета медуслуг

НовостиОбщество    16.03.2017 - 13:02
Фото: Ульяна Супрун
Фото: Ульяна Супрун

В пакет входит экстренная, первичная и паллиативная помощь

Сегодня, 16 марта, Министерство здравоохранения презентовало на заседании Кабинета министров законопроект "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств", передает корреспондент РБК-Украина.

Законопроектом предлагается внедрить в Украине понятие государственного гарантированного пакета медуслуг, которые украинцы смогут получать бесплатно в медучреждениях.

По словам заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка, в него будут входить экстренная, первичная и паллиативная медпомощь. За услуги на вторичном и третичном уровне (при плановой диагностике и плановом лечении в больницах) украинцам придется доплачивать.

Законопроектом предлагается поменять принцип финансирования системы здравоохранения - теперь медучреждения будут получать средства исходя из числа оказанных услуг, а не числа коек. Для этого медучреждениям необходимо будет подписать договора с Национальной службой здоровья, которую планируется создать в ближайшем будущем.

"Средства будут идти там и туда, куда придет человек, где человек получает медицинские услуги", - сказал Павел Ковтонюк.

Кроме того, по словам Ковтонюка, законопроектом предлагается признать международные протоколы лечения в Украине.

Премьер-министр Владимир Гройсман предложил после презентации предварительно поддержать правительством законопроект и передать его в Национальный совет реформ, откуда он уже будет отправлен в Верховную Раду. Кабинет министров поддержал это предложение.

"Было бы целесообразно, чтобы мы предварительно приняли это решение. Но, поскольку Национальный совет реформ проявил интерес к этой реформе, я бы хотел внести предложение, чтобы мы направили предварительно одобренный нами проект на Нацсовет, чтобы мы еще раз обсудили этот вопрос, и уже после этого мы бы его направили в украинский парламент", - сказал премьер-министр.

Напомним, сегодня Кабмин принял порядок компенсации стоимости лекарств из госбюджета.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Украина и США подписали соглашения о технической помощи для внедрения реформ Комиссия Минздрава проверит диагнозы и лечение Насирова
On Top