Кабмин поддержал новый порядок распределения субвенций для ОТО

Среда 21 февраля 2018 13:02
Кабмин поддержал новый порядок распределения субвенций для ОТО
Фото: здание Кабмина (РБК-Украина)

Новый порядок распределения субвенций вступит в силу с 2019 года

Кабинет министров Украины на заседании 21 февраля 2018 года одобрил проект о внесении изменении в закон "О добровольном объединении территориальных общин" относительно финансовой поддержки ОТО. Соответствующее решение правительства есть в распоряжении РБК-Украина.

Отметим, размер субвенции, предусмотренный бюджетом на 2017 год, составляет 1,5 млрд гривен и распределяется между общинами, в частности, с учетом численности сельского населения. В прошлом году в расчете на одного жителя таких общин размер субвенции составлял 764 гривны по сравнению с 1 107 гривен в 2016 году.

В течение прошлого года в стране появились еще 249 ОТО, в которых состоялись или назначены первые выборы. По предварительным расчетам, в 2018 году минимальный размер финансовой поддержки общин должен был составлять 2,5 млрд гривен. При сохранении темпов объединения территориальных общин размер субвенции в 2019 году может составить 4,2 млрд гривен, а при условии охвата процессом объединения всех общин - около 10 млрд гривен. Данная динамика роста объема субвенции может не соответствовать реальным возможностям госбюджета.

Вместе с тем, при сохранении объема субвенции в размере 1,5 млрд гривен на следующие годы при значительном увеличении количества ОТО, финансовая помощь таким гражданам будет незначительной. Принятие законопроекта создаст условия для распределения такой финансовой поддержки, в частности, путем закрепления нормы, которая предусматривает, что субвенция распределяется между бюджетами ОТО пропорционально к площади общины и количеству сельского населения в такой общине с равным весом обоих факторов и с учетом ежегодного снижения на 20% объема такой финансовой помощи из расчета на одного жителя села.

Как отметил на заседании правительства министр финансов Александр Данилюк, изменения встпят в силу с 2019 года в соответствии с Бюджетным кодексом. 

 

Фото: законопроект об изменениях в порядок распределения субвенций для ОТО

 

Фото: пояснительная записка

 

Фото: сравнительная таблица

Напомним, ранее сообщалось, что доходы местных бюджетов за январь выросли до 15,4 млрд гривен. Кроме того, собственные доходы местных бюджетов 665 объединенных территориальных общин выросли на 19,6% (+236 млн гривен), по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, и составили 1,4 млрд гривен.

 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь