Кабмин освободил от платы за хранение задержанные на таможнях гуманитарные грузы

Кабмин освободил от уплаты за хранение задержанные на таможнях из-за проблем с оформлением гуманитарные грузы.

Кабинет министров Украины освободил гуманитарные грузы и товары, которые вынужденно остаются на складах органов доходов и сборов свыше нормативно установленных сроков из-за задержки в рассмотрении вопросов об их признании гуманитарной помощью, от уплаты за хранение за этот период. Такое решение было принято 14 января 2014 г. на заседании правительства по предложению Министерства доходов и сборов, а также Министерства финансов и Минсоцполитики, передает пресс-служба Миндоходов.

"Представители благотворительных организаций неоднократно обращались к нам с этим вопросом. В пределах своей компетенции Министерство доходов и сборов сделало все возможное, чтобы решить проблему. Решение правительства позволит освободить от дополнительных расходов получателей гуманитарных грузов и ускорить предоставление благотворительной помощи тем, кто в ней нуждается", - подчеркнул министр Александр Клименко.

В частности, принятое Кабмином распоряжение предусматривает, что к сроку хранения на складах органов доходов и сборов товаров и грузов, признанных гуманитарной помощью, не будет включаться период со дня, когда функции специально уполномоченного государственного органа по вопросам гуманитарной помощи были переданы от комиссии по вопросам гуманитарной помощи при КМУ к Минсоцполитики (2 декабря 2012 г.), до 11-го дня после даты вступления в силу распоряжения.

Как напоминают в министерстве, в этот период возникли задержки в рассмотрении вопросов о признании грузов гуманитарной помощью. Это, в свою очередь, стало причиной начисления расходов за хранение товаров на складах таможни, как это предусмотрено Таможенным кодексом Украины. Вследствие этого получатели гуманитарной помощи, которые являются неприбыльными организациями и неспособны оплатить такие расходы, теряли возможность получить товары гуманитарной помощи, которые накапливаются на складах таможни.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь