ru ua

Кабмин определил Минэнергоугля уполномоченным органом по реализации соглашения с Shell относительно участка Юзовский

Кабинет министров Украины определил Министерство энергетики и угольной промышленности уполномоченным органом по вопросам реализации соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Юзовский. Об этом говорится в распоряжении правительства от 1 августа 2013 г. № 576-р.

"Согласно закону Украины "О соглашениях о разделе продукции" определить Министерство энергетики и угольной промышленности уполномоченным органом по вопросам реализации соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Юзовский, между государством Украина и компанией Shell и обществом с ограниченной ответственностью "Надра Юзовская", подписанного 24 января 2013 г. в г. Давосе", - говорится в документе.

Как сообщалось, в 2012 г. состоялись три конкурса на заключение СРП. Победителем конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского - англо-голландская Shell, Скифского - консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom (15%) и НАК "Надра Украины" (10%). Первой соглашение подписала Shell. Компании также удалось получить беспрецедентные налоговые льготы.