Кабмин определил критерии предоставления вузам статуса национальных

НовостиОбщество    22.11.2017 - 22:39
Фото: Министерство образования и науки (УНИАН)
Фото: Министерство образования и науки (УНИАН)

Национальные вузы должны будут подтверждать статус каждые 7 лет

В Украине национальные высшие учебные заведения должны отвечать четко определенным критериям и подтверждать его каждые 7 лет. Соответствующее решение принял сегодня, 22 ноября 2017 года, Кабинет Министров Украины, передает пресс-служба Министерства образования и науки.

"Сегодня статус национальных имеют 115 украинских вузов с 208. Принятым постановлением мы определяем четкие, современные критерии предоставления этого статуса, его подтверждение или лишения независимо от формы собственности. Напомню, что это является одним из требований закона "О высшем образовании", - сказала министр образования и науки Лилия Гриневич.

Так, теперь национальный вузы, должны будут подтвердить статус по графику, установленному постановлением. Также документом утверждены порядок и критерии предоставления статуса, его подтверждение или лишения.

В дальнейшем подтверждать статус нужно будет каждые 7 лет. Решение о подтверждении статуса или предложение по его лишения будет предоставлять Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования на основе мониторингового дела,  в частности оно будет включать информацию, представленную самым заведением, а также результаты ее общественного обсуждения, которое будет проводиться в течение 2-х месяцев.

Те вузы, которые не имеют статус национальных, могут подавать заявление  для его получения на конкурсной основе. Конкурс объявлять Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования до 31 января каждого года с определением количества вакантных статусов на этот год. 

Напомним, ранее Гриневич заявила, что в Украине школы с языком обучения национальных меньшинств закрывать не будут, ученикам предоставят больше возможностей для овладения украинским языком.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top