Кабмин одобрил законопроект о возможности применения к юрлицам уголовной ответственности за коррупцию

Кабинет министров Украины на своем заседании одобрил законопроект, которым предлагается принимать меры уголовно-правового характера в отношении юридических лиц, совершивших коррупционное правонарушение. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины.

Проектом закона предлагается внести изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Украины, а также законов "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" и "Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве".

Изменениями в Уголовный кодекс предлагается определить основания и общие правила применения к юридическим лицам мер уголовно-правового характера. Определяются виды мер уголовно-правового характера - штраф, запрет заниматься определенным видом деятельности, конфискация имущества, ликвидация.

Изменениями в Уголовный процессуальный кодекс предлагается определить порядок производства в отношении юридического лица, которое будет осуществляться одновременно с уголовным производством в отношении физических лиц, которые от имени и в интересах этого юридического лица совершили преступление.

В свою очередь изменениями в закон "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" предлагается отнести юридических лиц к числу субъектов ответственности за коррупционные правонарушения, а в законе "Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве" - предоставить право представителю юридического лица, в отношении которого начато производство, на обеспечение безопасности.

Предполагается, что реализация положений законопроекта обеспечит выполнение взятых Украиной международных обязательств относительно установления ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения и создаст надлежащее правовое обеспечение в сфере предотвращения и противодействия коррупции. Кроме того, это позволит привести законодательство Украины в соответствие с положениями международно-правовых договоров, в частности Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции и Уголовной конвенции о борьбе с коррупцией в части ответственности юридических лиц.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь