Кабмин одобрил законопроект о сотрудничестве территориальных общин

Кабинет министров Украины сегодня, 30 октября 2013 г., на своем заседании одобрил проект закона Украины "О сотрудничестве территориальных общин", разработанный Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) на выполнение Национального плана действий на 2013 г. Об этом сообщает пресс-служба ведомства

Как отметил профильный министр Геннадий Темник, действующее украинское законодательство предусматривает только общие рамки внедрения межмуниципального сотрудничества. В частности, Бюджетный кодекс Украины предусматривает только трансферт некоторых ресурсов для выполнения совместных полномочий органов местной власти, но не предусматривает ни создание каких-либо совместных органов управления, ни конкретных надзорных процедур.

"Действующее законодательство Украины в общих чертах допускает объединение ресурсов органов местного самоуправления для решения общих проблем, но не содержит правовых норм, которые бы позволяли такое сотрудничество. Поэтому и была поставлена задача подготовить законопроект относительно сотрудничества территориальных общин, используя лучший европейский опыт в этой сфере", - сообщил Темник.

Как отмечают в Минрегионе, законопроект определяет организационно-правовые основы сотрудничества территориальных общин; принципы, формы и механизмы сотрудничества; государственную поддержку, финансирование и мониторинг сотрудничества территориальных общин; основания и особенности прекращения сотрудничества.

В результате принятия закона ожидается обеспечение возможности органов местного самоуправления на законной основе осуществить мероприятия по оптимизации бюджетных расходов на предоставление качественных услуг населению, решить в значительной мере проблемы развития пригородных территорий вокруг крупных городов и т.п., отмечают в министерстве.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь