Кабмин одобрил Украинское правописание в новой редакции

Кабмин одобрил Украинское правописание в новой редакции
Фото: Украинское правописание (Pіxabay)

Новое правописание заменит редакцию от 1992 года

Кабинет министров на своем заседании 22 мая одобрил Украинское правописание в новой редакции, разработанное Украинской национальной комиссией по вопросам правописания. Текст постановления есть в распоряжении РБК-Украина.

На заседании Кабмина без обсуждения были приняты несколько проектов постановлений, которые списком зачитал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Решения приняты", - скзаал он.

В постановлении отмечается, что решение принято с целью обеспечения конституционных положений о государственном статусе украинского языка и унификации употребления орфографических норм.

Кроме того, правительство признало утратившим силу пункт 1 постановления Кабинета министров Украины от 8 июня 1992 года № 309 "Вопросы украинского правописания".

Проект Украинского правописания в редакции октября 2018 года, который может отличаться от окончательного ваианта, принятого на заседении правительства. Официальная публикация ожидается в ближайшее время.

Напомним, Министерство образования и науки Украины вынесло проект новой редакции украинского правописания на общественное обсуждение в сентябре 2018 года. Проект разработан на фундаменте украинской традиции с учетом новейших языковых явлений. Комиссия, которая занималась подготовкой проекта, учла, что правописание, не может быть исчерпывающим, в нем указаны наиболее распространенные или спорные орфографические положения.

Напомним, 15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Закон вступит в силу через два месяца после опубликования, то есть 16 июля 2019 года. Однако отдельные его нормы отсрочены.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь