ru ua

Кабмин одобрил привлечение 2,6 млрд грн для реализации ракетно-космического комплекса "Циклон-4"

Кабинет министров (Кабмин) одобрил привлечение в 2013 г. под государственные гарантии 2,6 млрд грн дополнительного финансирования для реализации проекта по созданию ракетно-космического комплекса "Циклон-4" на космодроме "Алкантара" в Бразилии. Об этом говорится в сообщении информационно-аналитического бюллетеня Кабмина.

Привлечение средств предусмотрено Программой развития экономики Украины на 2013-2014 гг., весной 2013 г.

Реализация украинско-бразильского проекта будет способствовать укреплению позиций Украины на мировом рынке космических услуг, увеличению объемов производства отечественной ракетно-космической отрасли, а также выхода на новые региональные рынки сбыта.

Создание ракетно-космического комплекса "Циклон-4" ведется в рамках договора о долгосрочном сотрудничестве, подписанном между в 2003 р. Украиной и Бразилией. Этот комплекс позволит осуществлять запуск с космодрома "Алкантара" космических аппаратов на круговые околоземные низкие и средние орбиты, а также на орбиту, переходную к геостационарной.

Согласно договоренностям, Украина обеспечивает разработку ракеты-носителя и подготовку необходимой производственной базы. А Бразилия должна создать совместную инфраструктуру пускового центра "Алкантара".

Осуществлением такого амбициозного и наукоемкого проекта занимается созданная в 2007 г. украинско-бразильская компания "Алкантара Циклон Спейс". Осенью 2010 г. она начала в Бразилии строительство наземного комплекса для "Циклона-4". Сегодня степень его готовности, по оценке Государственного космического агентства Украины, составляет более 50%. Ожидается, что первый пуск ракеты-носителя "Циклон-4" состоится в конце 2014 г. на бразильском космодроме "Алкантара".