Кабмин одобрил пакет законов против пропаганды коммунизма и нацизма

Среда 01 апреля 2015 11:35
Кабмин одобрил пакет законов против пропаганды коммунизма и нацизма
Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко

Кабинет министров Украины одобрил пакет законов против пропаганды коммунизма и нацизма. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Сообщается, что по результатам заседания Кабмина, которое прошло 31 марта, на рассмотрение Верховной Рады будут внесены законопроекты "Об увековечении победы над нацизмом во Второй Мировой войне 1939-1945 г", "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", "О правовом статусе и чествования памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке", "О доступе к архивам репрессивных органов тоталитарного коммунистического режима 1917-1991 г".

"Каждый из этих законопроектов - по сути, революция в своем направлении, начиная от взгляда на Вторую Мировую войну и заканчивая рассекречиванием до сих пор абсолютно закрытых для простых граждан, в том числе и тех, что пострадали, архивов", - подчеркнул вице-премьер-министр - министр культуры Украины Вячеслав Кириленко во время представления этих законов.

По его словам, с целью почтения памяти всех жертв Второй Мировой войны 1939-1945 г. в Украине устанавливается День памяти и примирения, который будет отмечаться ежегодно 8 мая, после одобрения закона это будет подтверждено законодательно. Также вице-премьер добавил, что будет создан единый реестр памятников воинам Второй мировой войны, а государство обеспечит их надлежащую защиту.

"Законопроект абсолютно защищает память всех бойцов, которые даровали нам свободу. Он не направлен ни на одну деструкцию, а есть на самом деле европейским, в действительности свободным и в действительности объективным взглядом, который предлагается стране на все события Второй Мировой войны и на участие Украины в этих событиях", - подчеркнул Вячеслав Кириленко.

Напомним, ранее сообщалось, что Кабмин инициирует запрет пропаганды коммунистического режима.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь