ru ua

Кабмин одобрил новый законопроект о предотвращении коррупции

Кабинет министров Украины на заседании 22 августа 2014 г., одобрил законопроект "О предотвращении коррупции", целью которого является создание эффективной системы предупреждения коррупции.

Кабинет министров Украины на заседании 22 августа 2014 г., одобрил законопроект "О предотвращении коррупции", целью которого является создание эффективной системы предупреждения коррупции. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина.

Как отмечается, этот проект закона должен заменить действующий сегодня, но неэффективный закон Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции".

"Законопроект, в частности, предусматривает внедрение широкого перечня антикоррупционных ограничений для лиц, которые занимают должности на государственной службе или службе в органах местного самоуправления, создания четких правил поведения чиновника с тем, чтобы его действия всегда соответствовали публичном интереса и ожиданиям общества", - говорится в сообщении.

С этой целью проект детально определяет что такое конфликт интересов, и как должен действовать публичный служащий с целью его избежания. В случае же если чиновник все же будет отдавать предпочтение частному интереса перед интересами службы, он будет привлечен к административной ответственности (а при определенных условиях - к уголовной ответственности) и уволен со службы.

Также предполагается внедрение современного механизма финансового контроля за имущественным положением государственных служащих - декларации будут подаваться в электронной форме, будут размещаться в открытом реестре, а также будут подлежать проверке независимым учреждением.

"В случае, если образ жизни чиновника явно не соответствует его доходам, предусматривается возможность проведения детальной проверки как доходов, так и расходов такого чиновника, а также привлечения его к ответственности, если подтвердятся факты незаконного обогащения или совершения иного коррупционного правонарушения", - отмечают в Кабмине.

Также проект закона предусматривает лишение возможности участия в государственных закупках компаний, в которых отсутствуют антикоррупционные программы или которые внесены в Единый государственный реестр лиц, привлеченных к ответственности за коррупционные правонарушения.

Проект закона Украины "О предотвращении коррупции" предусматривает также широкий спектр норм об ответственности за нарушение антикоррупционных ограничений для чиновников, а изменения в Уголовный кодекс сделабт невозможной смягчение уголовной ответственности либо освобождении от уголовной ответственности лиц, которые совершили коррупционные преступления.