Кабмин одобрил направленный на повышение в рейтинге Doing Business законопроект

Фото: заседание Кабмина (УНИАН)
Фото: заседание Кабмина (УНИАН)

Правительство одобрило доработанный проект относительно стимулирования инвестклимата

Кабинет министров Украины одобрил законопроект относительно стимулирования инвестиционного климата в Украине. Соответствующие документы есть в распоряжении РБК-Украина.

Отметим, данный проект уже зарегистрирован в Верховной раде под № 6540, однако у профильного комитета были некоторые замечания, из-за чего Минэкономразвития доработало проект, а Кабмин одобрил изменения. В частности, законопроект предлагает отменить паевой взнос в развитие инфраструктуры населенного пункта.

"Паевой взнос в развитие инфраструктуры населенного пункта фактически выступает налогом на инвестиционную деятельность, устанавливающий существенные барьеры для бизнес-деятельности. Кроме того, средства, уплаченные в качестве вклада, не обязательно идут на инфраструктуру, а оплата стоимости присоединения к инженерным сетям оплачивается заказчиками отдельно от паевого взноса", - отметил первый замглавы МЭРТ Максим Нефьодов.

По данным рейтинга Doing Business за 2017 год, существование паевого взноса увеличивает расходы на административные процедуры на строительство в Украине (при условии строительства промышленного объекта) в среднем до 15,2%. По показателю стоимости регуляторных процедур Украины среди 185 стран мира занимает 175 место. Хуже ситуация сложилась только в Гвинее-Бисау, на Гаити, в Нигерии, Боснии и Герцеговине, Зимбабве, Индии, Мадагаскаре и Афганистане.

Законопроект также предлагает усилить защиту прав миноритарных акционеров путем установления ограничений и ответственности мажоритарного акционера за злоупотребление своими правами. Кроме того, Минэкономразвития предлагает ввести новый механизм обеспечения исполнения договорных обязательств - право доверительной собственности.

 

Фото: проект закона относительно стимулирования инвестиционного климата

Напомним, в феврале президент Украины Петр Порошенко назвал недостаточным результатом для Украины 76 место в рейтинге Doing Business.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь