ru ua

Кабмин обязан провести индексацию выплат уже сейчас, - Тимошенко

Правительство имеет все необходимые ресурсы для того, чтобы провести индексацию зарплат и пенсий уже сейчас, тем более, что этого требует закон. Об этом заявила лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко, комментируя сегодняшнее заявление председателя правительства о том, что Кабинет министров ищет возможности повышения минимальной заработной платы.

"Я глубоко убеждена, что заботиться о благосостоянии людей правительство должно постоянно, а не только когда назначены очередные выборы. Фракция "Батькивщина" настаивает на проведении индексации еще с весны и утверждает, что деньги в бюджете на это есть", - заявила Юлия Тимошенко.

Ранее в правительстве заявляли о возможном проведении индексации только в декабре.

Юлия Тимошенко напомнила, что в апреле 2015 года против декабря 2013 года инфляция составила 71,2 %, а гривневый эквивалент к доллару США упал в 3 раза. Но, несмотря на это, прожиточный минимум, минимальная зарплата и минимальная пенсия, должностной оклад работника первого тарифного разряда Единой тарифной сетки заморожены на уровне декабря 2013 года. До конца 2015 года минимальная заработная плата составит 1218 грн, а минимальная пенсия - 949 грн.

Вместе с тем, действующий закон "Об индексации денежных доходов населения" (ст.4) определяет, что индексация доходов граждан должен проводиться каждый месяц, если инфляция превысила 1%.

Законами о государственном бюджете на 2014-2015 годы предусмотрено, что индексация денежных доходов граждан с августа 2014 года и до конца 2015 года осуществляется в особом порядке, утвержденном правительством. Но к этому времени правительство такой порядок не утвердил.

Исходя из этого, фракция "Батькивщина" еще в апреле зарегистрировала в парламенте соответствующий законопроект. После того, как его не поддержали депутаты из других фракций коалиции "Батькивщина" в мае внесла еще один законопроект аналогичного содержания.

"На сегодня правительство имеет весь необходимый ресурс для повышения размера социальных стандартов. Ведь только за январь-май бюджет перевыполнен на 20,8 млрд грн, а к концу года планируется перевыполнение на уровне от 40 до 60 млрд грн", - сообщила Тимошенко.