Кабмин обязал АЗС оборудовать приборы для учета точности работы колонок

Среда 19 ноября 2014 18:34
Кабмин обязал АЗС оборудовать приборы для учета точности работы колонок

Правительство на своем заседании 19 ноября приняло постановление, касающееся внесения изменений в Правила розничной торговли нефтепродуктами. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли.

Согласно документу, в Украине будет усилен контроль за качеством и безопасностью нефтепродуктов, реализуемых через сеть АЗС и улучшено обслуживание потребителей.

Проект постановления Кабмина разработан для решения актуальных проблем по повышению качества и безопасности нефтепродуктов в розничной торговой сети с учетом специфики деятельности автозаправочных станций.

Внесение изменений в Правила розничной торговли нефтепродуктами направлено на решение следующих вопросов:

- повышение качества и безопасности нефтепродуктов, реализуемых через сеть АЗС. Например, запрещается продажа нефтепродуктов, не соответствующих требованиям нормативных документов относительно их качества и безопасности;

- реализация прав потребителей на надлежащее качество нефтепродуктов, на получение необходимой и достоверной информации о показателях их качества, безопасности для жизни, здоровья и имущества потребителей, условий безопасного использования нефтепродуктов. Вносятся изменения, согласно которым субъект хозяйствования, осуществляющий продажу нефтепродуктов, обязан своевременно предоставить потребителю необходимую доступную и достоверную информацию о нефтепродуктах, а также по требованию потребителя - копию документа о качестве (паспорт качества) и копию декларации об их соответствии;

- установление обязанности о наличии на АЗС эталонных мерников для проверки на точность работы топливо-, масло- и газораздаточных колонок, что обеспечит защиту прав потребителей на отпуск нефтепродуктов в полной мере, объеме и соответствующего качества. Также предполагается, что оборудование, в частности резервуары, применяемые на АЗС, подлежат проверке или государственной метрологической аттестации в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов и нормативных документов по метрологии.

Постановление является регуляторным актом, который обеспечит соблюдение принципов государственной регуляторной политики и будет способствовать упорядочению деятельности субъектов хозяйствования в сфере розничной торговли нефтепродуктами.

Напомним, в конце сентября с.г. прокуратура начала расследование по факту взрыва на автозаправочной станции в Николаеве.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь