Кабмин образовал совет бизнес-омбудсмена

Кабинет министров Украины образовал совет бизнес-омбудсмена.

Кабинет министров Украины образовал совет бизнес-омбудсмена. Об этом говорится в постановлении правительства № 691 от 26 ноября 2014 г.

"С целью обеспечения прозрачности деятельности органов государственной власти, содействия снижению уровня коррупции и предотвращения недобросовестной (нечестной) поведении в отношении субъектов предпринимательства в Украине, а также с учетом положений меморандума о взаимопонимании относительно поддержки украинской антикоррупционной инициативы от 12 мая 2014 г., заключенного между Кабинетом министров Украины, Европейским банком реконструкции и развития, Организацией экономического сотрудничества и развития, Американской торговой палатой в Украине, Европейской бизнес ассоциацией, Федерацией работодателей Украины, Торгово-промышленной палатой Украины, Украинским союзом промышленников и предпринимателей и в соответствии со статьей 48 закона Украины "О Кабинете министров Украины" Кабинет министров Украины постановляет: образовать Совет бизнес-омбудсмена", - говорится в документе.

Также правительство одобрило положение о совете бизнес-омбудсмена.

Кроме того, Кабмин поручил Министерству экономического развития и торговли подать до 20 марта 2015 г. на рассмотрение правительства законопроект о создании учреждения бизнес-омбудсмена.

Согласно положению, совет бизнес-омбудсмена является постоянно действующим консультативно-совещательным органом Кабинета министров Украины.

Совет рассматривает жалобы субъектов предпринимательства о совершении коррупционных деяний и других нарушений их законных интересов; обращается с запросами в органы государственной власти, органы местного самоуправления и/или субъекты хозяйствования, относящихся к сфере их управления, в отношении принятия мер по реализации рекомендаций Совета; собирает, обрабатывает и систематизирует информацию относительно дел, которые ею изучаются в связи с рассмотрением жалоб; подает в случае необходимости Кабинету министров Украины предложения относительно внесения изменений в акты законодательства с целью защиты законных интересов субъектов предпринимательства от коррупционных деяний и других нарушений со стороны органов государственной власти или органов местного самоуправления, а также субъектов хозяйствования, относящихся к сферы их управления.

В состав совета входят: бизнес-омбудсмен; два заместителя бизнес-омбудсмена; работники, которых совет может в соответствии с его потребностями нанимать на работу согласно регламенту.

Руководящим органом совета является наблюдательный совет. Наблюдательный совет состоит из уполномоченных представителей группы сторон: блок 1 - Кабинет министров Украины; блок 2 - международные финансовые организации (Европейский банк реконструкции и развития, Организация экономического сотрудничества и развития); блок 3 - бизнес-ассоциации (Американская торговая палата в Украине, Европейская Бизнес Ассоциация, Федерация работодателей Украины, Торгово-промышленная палата Украины, Украинский союз промышленников и предпринимателей).

Решение наблюдательного совета об избрании бизнес-омбудсмена и каждого из его заместителей принимаются единогласно и подаются Кабинету министров Украины для утверждения.

"В случае недостижения консенсуса наблюдательным советом по любому вопросу, кроме избрания бизнес-омбудсмена и его заместителей, решение по такому вопросу принимается большинством голосов (в двух из трех блоков). Решение наблюдательного совета об  увельнении бизнес-омбудсмена и его заместителей принимается большинством голосов для последующего представления на утверждение Кабинета министров Украины", - говорится в документе.

Напомним, в октябре 2014 г. Министерство экономического развития и торговли Украины инициировало создание совета бизнес-омбудсмена для улучшения осуществления предпринимательской деятельности.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь