Кабмин обратился в КСУ относительно ратификации Римского статута

Кабинет министров Украины обратился в Конституционный суд Украины за выводом относительно ратификации Римского статута.

Кабинет министров Украины обратился в Конституционный суд Украины за выводом относительно ратификации Римского статута. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко на брифинге, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы обратились в Конституционный суд с просьбой первоочередно дать вывод по этому документу",- заявил Петренко.

По его словам, Кабмин принял решение о неотложной ратификации римского статута. Петренко отметил, что Верховная Рада должна ратифицировать Римский статут в ближайшее время после вывода Конституционного суда.

"Правительство фактически решило вопрос относительно неотложного одобрения и дальнейшей ратификации римского статута относительно Международного уголовного суда... Было принято решение обратится к Верховной Раде относительно неотложного процесса ратификации этого соглашения... Я убежден, что после ратификации конвенции Гаагский уголовный трибунал будет иметь все основания для возбуждения дела против тех лиц, которые совершили преступления на территории Крыма",- отметил Петренко.

Напомним, в конце февраля сообщалось, что Международный уголовный суд (Международный трибунал в Гааге) сможет рассмотреть возможность преследования экс-Президента Украины Виктора Януковича, экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко и экс-генпрокурора Виктора Пшонки только после официальных обращений Министерства иностранных дел Украины (МИД) и Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ). Государство, которое не является участником Римского статута, может подать разовое заявление и признать обязательную юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС) по конкретной ситуации и конкретным преступлениям против человечности, совершенным в конкретный временной период. Это следует из п. 3 ст. 12 Римского статута.

Для этого МИД Украины должен подать обращение к секретарю МУС, а ГПУ должна обратиться к прокурору МУС с просьбой провести расследование ситуации. Прокурор МУС должен установить, подпадает ли ситуация под юрисдикцию суда, и определить круг лиц, которым следует предъявить обвинение в совершении преступлений. Основанием для применения механизма МУС для наказания лиц, обвиняемых в совершении преступлений против человечности и других международных преступлений, все же должно стать заключение прокурора МУС, утвержденное палатой предварительного производства, а не формальное обращение государства, в данном случае, Украины.

Суд будет рассматривать только те дела, фигурантами которых являются высшие должностные лица государства.

Напомним, 25 февраля Верховная Рада Украины приняла решение обратиться в Международный уголовный суд с заявлением об установлении виновных в совершении преступлений против человечности и привлечению к уголовной ответственности Януковича и других должностных лиц, причастных к этим преступлениям.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь