Кабмин изменил систему предоставления социальной нормы в потреблении газа

НовостиПолитика    01.11.2015 - 18:44
Фото: Арсений Яценюк
Яценюк и Гройсман выразили свои соболезнования из-за катастрофы российского лайнера в Египте Если Рада проголосует за отставку Яценюка, "Народный фронт" выйдет из коалиции

Теперь выделяется не 200 кубических метров газа в месяц, а 1200 кубических метров на весь отопительный сезон

Кабинет министров Украины изменил систему предоставления социальной нормы в потреблении газа. Теперь выделяется не 200 кубических метров газа в месяц, а 1200 кубических метров на весь отопительный сезон, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в "10 минутах" в воскресенье, 1 ноября, сообщает пресс-служба правительства.

Как отмечается, это позволит гражданам экономить газ в теплые месяцы и использовать его по самой дешевой цене в холодные. Яценюк также сообщил, что в украинских газовых хранилищах сейчас накоплено 17 млрд кубических метров газа, что "несколько больше, чем даже в прошлом году".

"Для того, чтобы купить 17 млрд газа, мы получили кредиты и на эти кредиты купили газ вдвое дешевле, чем покупали раньше по печальноизвестным газовым контрактам. Ранее мы платили около 500 долларов, сейчас мы платим 250 долларов", - подчеркнул он.

Как сообщается, для того чтобы успешно завершить отопительный сезон, по словам Яценюка, необходимо еще дополнительно по импорту закупить почти 5 млрд кубических метров газа.

Кроме этого, Яценюк отметил важность того, чтобы каждый экономно использовал энергетические ресурсы страны и напомнил о решении правительства о введении так называемой социальной нормы.

"Каждая семья, которая использует природный газ для отопления своего дома, получает социальную норму 200 кубических метров газа в месяц по цене, вдвое меньше, чем рыночная цена газа - 3600 гривен, а не 7 188... Мы провели анализ объемов потребления природного газа в домах, которые в среднем отапливают 76 квадратных метров площади. Это составляет в течение отопительного сезона 1 218 кубических метров газа", - сказал Яценюк.

Как сообщается, по результатам этого анализа правительство приняло решение изменить систему предоставления социальной нормы.

"Раньше вы получали 200 кубических метров газа в месяц. И если, например, вы сэкономили и употребили в октябре не 200, а 100 кубических метров, то сэкономленные 100 кубических метров газа у вас просто сгорал, и вы не имели возможности их перенести на ноябрь или иной месяц. Сейчас Кабинет Министров принял следующее решение - мы выделяем не 200 кубических метров газа в месяц, а на каждый дом выделяем 1200 кубических метров газа на весь отопительный сезон, то есть на шесть месяцев", - рассказал Яценюк.

Как пояснил Яценюк, это дает возможность в теплые месяцы, когда потребление газа будет меньше, сэкономить необходимый объем газа, и в тот месяц, когда температура будет ниже, использовать по самой дешевой цене сэкономленный объем газа в предыдущем месяце в течение отопительного сезона.

Напомним, ранее сообщалось, что Кабмин уточнил соцнормативы пользование услугами ЖКХ.

Читайте в разделе

Египет передал Саудовской Аравии два спорных острова

Обама подписал краткосрочный бюджет США

Меркель и Обама обсудили ситуацию в Украине и Сирии

On Top