Кабмин изменил правила оформления жилищных субсидий

Кабмин изменил правила оформления жилищных субсидий
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Правительство начало переход к монетизации субсидий

Кабинет министров Украины принял изменения в порядок предоставления субсидий на жилищно-коммунальные услуги, которые подразумевают переход к их монетизации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства.

"Предполагается, что уже в следующем отопительном сезоне субсидии будут выдаваться живыми деньгами, а это значит, что их получатели могут оставлять себе сэкономленные средства. Таким образом монетизация станет дополнительным стимулом для энергоэффективности", - сообщили в Кабмине.

Помимо монетизации, Кабмин также занялся изменением расчета субсидий. Новые правила, сообщают в правительстве, "сократят случаи злоупотреблений, которые, к сожалению, стали нередки. Люди, которые просто скрывают свое состояние, не смогут пользоваться программой и паразитировать за счет налогоплательщиков".

Изменения также предполагают, что если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее пяти лет, кроме мопеда и автомобилей, предоставленных органом социальной защиты населения, субсидия назначаться не будет. Также отныне необходимо будет указывать в декларациях доходы от аренды имущества, в частности, от сдачи в аренду квартиры.

Кроме того, с 1 мая 2018 года субсидия отменяется, если площадь квартиры превышает 120 квадратных метров, а дома - 200, кроме детских домов семейного типа и приемных семей.

Новые правила вводятся и для безработных, им теперь необходимо будет встать на учет в центр занятости, иначе людям трудоспособного возраста, которые претендуют на субсидию, органы соцзащиты автоматически будут считать доход в три прожиточных минимума - 5 тыс. 286 грн.

С целью стимулирования энергосбережения, с 1 мая 2018 года социальная норма на газовое отопление будет приближена к реальным объемам потребления и составит 4,5 м3 на 1 м2 площади, электроотопление - 30 кВт на 1 м2 площади. При назначении субсидии на сверхурочную площадь жилья, норма может быть увеличена не более чем на 30%.

В свою очередь, изменены условия оформления субсидии для внутренне перемещенных лиц. Отныне они смогут оформить субсидии без заключения договоров на аренду жилья - на основании заявления и декларации. Также была упрощена процедура получения субсидий жителями объединенных территориальных общин.

Напомним, как сообщалось ранее, власти намерены пересмотреть социальные нормативы потребления коммунальных услуг, чтобы сократить бюджетные расходы на выплату субсидий со следующего отопительного сезона.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь