Кабмин Испании одобрил ключевую реформу рынка труда

НовостиЭкономика    10.02.2012 - 16:44

Кабинет министров Испании одобрил ключевую реформу рынка труда, которая предусматривает большую свободу действий для работодателя в вопросе найма и увольнения сотрудников. Об этом сообщила первая вице-премьер правительства Испании Сорайя Саенс де Сантамария, передает Associated Press.

Реформа рынка труда призвана решить проблему безработицы, которая превратилась в "ночной кошмар" для стран Европы, оказавшихся в центре долгового кризиса, а также вернуть доверие инвесторов к испанской экономике, отметили в правительстве страны.

В настоящий момент уровень безработицы в Испании находится на отметке в 23%, при этом экономика продолжает сокращаться.

Одобренные сегодня меры позволяют сделать процесс увольнения сотрудников для компаний более "дешевым". При этом облегчается режим взаимодействия работодателя с профсоюзом в вопросах внесения изменений в оплату и условия труда. Отметим, что данную задачу безуспешно пыталось решить предыдущее правительство Испании.

По словам де Сантамарии, одобренные изменения в трудовую систему должны способствовать увеличению найма молодежи, а также безработных (в течение длительного периода) людей, имеющих иждивенцев. Кроме того, реформа предусматривает расширение использования трудовых контрактов с открытой датой, которые должны стать альтернативой временным контрактам, делающим работника уязвимым в период экономической нестабильности.

Ранее на этой неделе премьер-министр Испании Мариано Рахой сообщил, что уровень безработицы в 2012 г. вырастет еще больше. При этом он сказал, что реформирование рынка труда может привести к всеобщей забастовке. Прежде всего на улицы испанских городов выйдут представители профсоюзов, недовольные урезанием их прав.

Впрочем, аналитики говорят, что обнародованные меры могут привести к результатам, но на это потребуется время, которого у правительства Испании практически нет. В итоге не исключено, что испанским властям придется согласиться на более агрессивные меры в рамках сокращения госрасходов.

Напомним, число безработных в Испании на конец 2011 г. превысило отметку в 5 млн человек, что составляет 22,9% от всего трудоспособного населения.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Associated Press
On Top