Кабмин готовит дорожную карту по присоединению к отдельным соглашениям ТС, - документ

НовостиЭкономика    14.12.2013 - 10:34
Кабинет министров Украины поручил министерствам и ведомствам подать в Минэкономразвития предложения относительно возможности присоединения Украины к отдельным техническим регламентам Таможенного союза (ТС). Об этом говорится в протоколе заседания правительства от 11 декабря.

Кабинет министров Украины поручил министерствам и ведомствам подать в Минэкономразвития предложения относительно возможности присоединения Украины к отдельным техническим регламентам Таможенного союза (ТС). Об этом говорится в протоколе заседания правительства от 11 декабря, пишет "Зеркало недели. Украина".

Так, в п. 5 документа целому ряду министерств и ведомств было поручено подать до 12 декабря в Минэкономразвития "предложения к проекту дорожной карты относительно сближения технических регламентов Украины к системе технического регулирования Таможенного союза вместе с перечнем украинской продукции, относительно которой должны быть отменены технические барьеры во взаимной торговле, а также предложения относительно возможности присоединения Украины к техническим регламентам Таможенного союза на альтернативной или безальтернативной основе".

А п.6 этого документа гласит: "Поддержать предложение Минэкономразвития относительно возможности присоединения Украины к Договору об особенностях уголовной и административной ответственности за нарушение таможенного законодательства Таможенного союза и государств-членов Таможенного союза от 5 июля 2010 г., поручив Минэкономразвития и представителю правительства Украины в Евразийской экономической комиссии Виктору Суслову проинформировать об этом решении Евразийскую экономическую комиссию".

Кроме того, предлагается "поддержать... Минэкономразвития относительно возможности присоединения Украины к соглашениям о правовой помощи и взаимодействии таможенных органов государств-членов Таможенного союза в уголовных делах и делах об административных нарушениях от 5 июля 2010 г. и Договору о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза, от 19 декабря 2011 г. с учетом замечаний, высказанных Генпрокуратурой".

Также Минэкономразвития предлагается подготовить к заседанию украино-российской межгосударственной комиссии 17 декабря 2013 г. перечень международных соглашений ТС, которые были рассмотрены на заседаниях правительства и приняты протокольные решения относительно возможности присоединения к ним".

По информации издания, начиная с сентября т.г. Минэкономразвития и другие профильные министерства по поручению правительства разослали несколько писем украинским ассоциациям производителей товаров и услуг с просьбой предоставить информацию относительно группы товаров, поставляемых или планируемых к поставке на территорию стран - членов ТС, а также предоставить предложения относительно возможности применения технических регламентов ТС на альтернативной основе согласно Соглашению об устранении технических барьеров во взаимной торговле между государствами-членами ТС и странами-участницами СНГ, не являющимися членами ТС. Последнее подобное письмо было разослано на минувшей неделе с просьбой срочно предоставить запрошенную информацию, что свидетельствует о чрезвычайной спешке в подготовке документов к заседанию 17 декабря в Москве.

Как заявил вчера бывший Президент Украины (1994-2004 гг.) Леонид Кучма по итогам общенационального круглого стола "Объединим Украину", Украина не подпишет соглашения о вступлении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании правительства заявлял о том, что Кабинет министров готовит пакет соглашений с РФ на 17 декабря. "Правительство интенсивно работает над подготовкой документов на заседание украино-российской межгосударственной комиссии, которая состоится 17 декабря", - отмечал Азаров, добавив, что планируется подписание нескольких документов.

Теги: СНГ
Читайте в разделе

Не Европа: как львовские налоговики разрушают украино-немецкое СП

Голландская страховая компания избавилась от бизнеса в Украине

Moody's понизило кредитный рейтинг Турции до "мусорного"

On Top