Кабмин должен рассмотреть вопрос поставок украинской продукции в РФ, учитывая позицию УСПП и ФРУ, - Янукович

Кабинет министров Украины должен рассмотреть вопрос поставок украинской продукции в РФ, учитывая позицию Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) и Федерации профсоюзов Украины (ФПУ). Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

"Эти поручения уже сейчас пойдут Кабинета министров, и я предупредил Азарова, чтобы завтра уже на правительстве все это было рассмотрено. Завтра, немедленно", - сказал глава государства во время встречи с представителями УСПП и ФФУ.

"Мы проанализируем состояние дел практически по всем направлениям и по всем тем отраслям, в которых у нас сегодня большая проблема. Если посмотреть на спад производства, он больше состоялся в экспортоориентированных отраслях экономики", - отметил Президент.

Он отметил, что проблемы в экономике вызваны не только мировым экономическим кризисом, но и неудовлетворительным менеджментом руководителей Министерства экономического развития и торговли.

"Программа активизации экономики не запущена. Следствие - не предусмотрено те меры, которые, я сказал бы, смягчили негативные последствия", - сказал Президент.

Кроме того, Янукович раскритиковал деятельность Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

"Программы, которые подготовлены, которые надо сегодня уже запускать, и надо, чтобы они начинали работать в строительстве жилья, не запущены. Они ожидают, условно говоря, когда придет эффективный руководитель и начнет работать над этим вопросом", - отметил он.

Глава государства также выразил недовольство работой Министерства промышленной политики.

"Министерство промышленной политики, к сожалению, не заработало. В чем там причины - кадровые причины или организационные, но оно сегодня не работает", - сказал он.

Во время встречи председатель профсоюза работников химических и нефтехимических отраслей промышленности Василий Мойсюк, в частности, рассказал, что представители профсоюза до сих пор не смогли встретиться с министром.

"С того времени, как Вы подписали указ о создании Министерства промышленной политики, на сегодня они не развернули работу", - отметил Мойсюк, обращаясь к Президенту.

Председатель наблюдательного совета ПАО "Крюковский вагоностроительный завод" Владимир Приходько во время встречи отметил, что Кабинет министров должен помочь производителю железнодорожного транспорта в решении вопроса экспорта продукции в Российскую Федерацию.

"Мы обращаемся к Кабинету Министров, чтобы получить поддержку, чтобы это была равная разговор. С нами особенно разговаривать не хотят в Российской Федерации. Одно дело - предприятие, а другая - Кабинет Министров", - отметил он.

В свою очередь, народный депутат Валентин Ландик рассказал о проблемах с экспортом продукции в страны-члены Таможенного союза.

"У нас сегодня огромные проблемы с Россией, Казахстаном, куда мы отгружаем более 50% продукции", - сказал он.

По словам Ландика, такая ситуация связана с таможенной политикой Украины и России, а также с правилами ВТО. Он отметил, что украинская продукция может стать неконкурентоспособной после подписания соглашения с Европейским Союзом об ассоциации, поскольку в таком случае объемы экспорта украинских товаров в страны Таможенного союза будут ограничены.

"Если это можно, давайте пока подписание на один год пока перенесем. Еще дайте нам возможность подготовиться, дайте возможность закупить оборудование. Это просьба не только моя, это большая просьба промышленников", - сказал Ландык.

Президент ПАО "Новокраматорский машиностроительный завод" Георгий Скударь в своем выступлении обратил внимание на существующие проблемы в поставках украинской продукции на рынки стран Таможенного союза.

"Сейчас речь идет о подписании ассоциации с Европой - так никто нас там не ждет. Как не могли мы поставить в Германию никогда прокатный стан, мы его и теперь не поставим. Более того, там в машиностроении безработицы побольше, чем у нас", - сказал Скударь.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь