Кабинет министров не хочет брать ответственность за угольный сектор, - Волынец

Четверг 01 марта 2018 15:57
Кабинет министров не хочет брать ответственность за угольный сектор, - Волынец
Фото: Михаил Волынец (npgu.org)

По его мнению, министр и вице-премьер-министр дистанцируются от проблемы, от горняков, от народа, который нужно защищать

Кабинет министров Украины не хочет брать на себя ответственность за угольную сферу, за шахтеров. Такое мнение высказал на своей странице в Facebook  глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, комментируя заявление вице-премьер-министра Владимира Кистиона о том, что правительство не вправе решать вопрос приоритетности украинского угля над импортным.  

"С удивлением и грустью прочитал новость о том, что вопросом приоритетности украинского угля Кабинет министров не может заниматься. Понятно, что есть определенные вопросы, требующие привлечения других институтов и органов. Но кто отвечает за экономические процессы, за национальные интерес, как не власть?! Кабинет министров не хочет заменить иностранный уголь собственным. Это - угроза национальной безопасности Украины", - считает Волынец.

По его мнению, министр и вице-премьер-министр дистанцируются от проблемы, от горняков, от народа, который нужно защищать.

"Мы на самом деле не хотим ничего особенного от нашей власти, от Насалика, Кистиона, Гройсмана и других. Все прописано в нашем Манифесте. Выплатите людям зарплаты. Пусть будет, что есть и чем кормить детей. Пусть украинский уголь будет на первом месте, а не иностранный. Нам надо максимально снизить закупку угля из-за рубежа. Пусть все станции работают не на антраците, а на газовом угле, который добывают наши шахтеры в Западной и Восточной Украине. Надо закрепить на законодательном уровне преимущество украинского угля перед иностранным", - уверен Волынец.

Напомним, 19 февраля на заседании Профсоюза работников угольной промышленности был принят  Манифест, который включает пять основных шагов по спасению отрасли. Согласно документу, работники угольных предприятий требуют, в частности, своевременного выполнения обязательств перед угледобывающими предприятиями страны. Также в рамках Манифеста указывается на требование максимально уменьшить поставки иностранного угля. В документе говорится, что нужно срочно закрепить на законодательном уровне преимущество украинского угля перед иностранным. 

28 февраля вице-премьер-министр Владимир Кистион заявил, что решение относительно приоритетности украинского угля над импортом не входит в полномочия Кабинета министров Украины.

Как сообщалось ранее, по данным ГФС, по итогам 2017 года валютные расходы на покупку угля выросли почти в два раза - до 2,744 млрд долларов с 1,467 млрд долларов. Крупнейшим поставщиком, по данным СМИ, стала Россия - импорт угля из РФ в денежном выражении составил 1,552 миллиарда долларов (56,6%).

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь