ru ua

К доработке законопроекта о клевете необходимо привлечь международных экспертов, - Ринат Ахметов

К доработке законопроекта о клевете следует привлечь специалистов, как украинских, так и международных. Соответствующее заявление сделал бизнесмен Ринат Ахметов, сообщает его пресс-служба.

«Я предлагаю использовать возможности Фонда «Эффективное управление» для привлечения сильнейших экспертов, украинских и международных, чтобы системно изучить мировые практики, законодательство других стран, организовать прозрачное обсуждение и выработать оптимальный для нашей страны вариант», - сказал Ахметов.

Он также добавил: «Я против клеветы. Но еще больше я против того, чтобы журналисты оказались под давлением и за правду сидели в тюрьме. Украине нужно такое решение, которое защитит свободу слова, защитит журналиста и защитит простого человека от клеветы».

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №11013 «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека», которым предлагается ввести уголовную ответственность за клевету.

26 сентября Президент Виктор Янукович заявил, что считает ошибкой принятие этого законопроекта. В тот же день автор документа Виталий Журавский (Партия регионов) отозвал его. Эксперты отмечают, что законопроект, принятый в первом чтении, в соответствии с регламентом ВР, не может быть отозван его автором и для этого требуется голосование парламента. 27 сентября на сайте ВР опубликован соответствующий проект постановления - об отмене голосования по законопроекту в первом чтении.

Читайте также: Опубликован текст проекта постановления ВР об отзыве законопроекта Журавского о клевете