ru ua

К 2016 г. центр деловой активности сместится в Азию, - исследование

В мировой экономике усиливается расслоение по доходам. К 2016 г. число миллионеров с активами свыше 100 млн долл. превысит 86 тыс. человек, а центр деловой активности сместится в Азию, хотя Лондон и Нью-Йорк в ближайшее десятилетие сохранят свою привлекательность. Об этом говорится в отчете "The Wealth Report 2012" по результатам исследования, проведенного Citi Private Bank и международным агентством недвижимости Knight Frank, пишет "Коммерсант".

К 2050 г. эксперты ожидают кардинальной смены мирового лидерства по объему ВВП - Индия обгонит Китай и США, а Нигерия и Египет войдут в десятку крупнейших экономик. Позиция РФ незначительно усилится, что, впрочем, будет сопровождаться ростом количества наиболее богатых граждан России на 76%.

Авторы обзора акцентируют внимание на том, что мировая экономика все в большей степени становится "плутономикой" - доходы 1% наиболее обеспеченного населения растут значительно быстрее, чем у общества в целом, в свою очередь, экономический рост становится более зависимым от увеличения доходов наиболее богатой части населения. При этом появления "новых нормальных" - своеобразного мирового среднего класса - вряд ли стоит ожидать в ближайшие десять лет.

В отличие от периода кризиса, когда количество миллионеров с активами стоимостью свыше 100 млн долл. (суммарно их активы в 2011 г. составили 39,9 трлн долл.) практически не росло, к 2016 г. исследователи прогнозируют рост их числа на 37% - с 63 тыс. до 86 тыс. человек. Наиболее заметно число миллионеров увеличится в Китае и Индии (на 106% и 114% соответственно), РФ (на 76%) и Юго-Восточной Азии (на 44%, до 26 тыс.- самая высокая концентрация миллионеров среди регионов мира), а также в Бразилии (на 59%). Северной Америке и Западной Европе предсказывают рост количества миллионеров на 24% и 7% соответственно - до 21 тыс. и 15 тыс. человек.

По данным опросов, опасения миллионеров за сохранность их активов существенно отличаются в зависимости от их географической принадлежности. В Сингапуре опасаются финансового кризиса, на Ближнем Востоке - войны, в Индии и Гонконге - инфляции и девальвации валюты, в РФ традиционно главным источником страха является нехватка гарантий соблюдения прав собственности.

По прогнозу экспертов, к 2050 г. произойдут кардинальные изменения в мировом ВВП. Так, по паритету покупательской способности первое место займет Индия (на текущий момент 4 трлн долл. - 4-е место), за которой последуют Китай (10 трлн долл. - 2-е место), США (14 трлн долл. - 1-е место), Индонезия и Бразилия (2,16 трлн долл. - 7-е место), Нигерия и Россия (2,2 трлн долл. - 6-место), Мексика, Япония (4,33 трлн долл. - 3-е место) и Египет. В свою очередь, лишатся позиций в десятке крупнейших экономик Германия, Франция, Великобритания и Италия.

Лидерство по ВВП на душу населения сохранит Сингапур (на текущий момент 56,5 тыс. долл.), за которым последуют Гонконг, Тайвань и Южная Корея. Ожидается, что Норвегия лишится 2-го места и выйдет из десятки, а сохранят свои позиции Швейцария, Австрия и США. В итоге 49% мирового ВВП к 2050 г. будут формировать растущие азиатские экономики и только 7% - зона евро, а доля Северной Америки сократится в два раза, до 11%.

Что касается городов, текущее лидерство Лондона как в инвестиционной привлекательности, так и благоприятности условий проживания не вызывает вопросов (только респонденты из Латинской Америки выдвинули Нью-Йорк и Майами на первые места). Самым важным фактором при выборе места жительства миллионеры считают собственную безопасность, также отмечая космополитизм культуры, по которому азиатские города пока существенно отстают от Лондона и Нью-Йорка, треть жителей которых родились в другой стране.

Однако через десять лет, по мнению респондентов, Шанхай станет новым лидером, наряду с Пекином, Сингапуром и Гонконгом, благодаря развитию инфраструктуры и росту значимости экономических связей в Азии. Также отмечается, что Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Нью-Дели, Мумбай и Стамбул обладают высоким потенциалом для дальнейшего роста, а Далянь и Чунцин в Китае станут "новыми звездами". Москва на текущий момент занимает 11-е место в рейтинге "глобальных городов" и 14-е в рейтинге самой дорогой недвижимости (24 тыс. долл. за квадратный метр). На первых местах по этому показателю - Монако, Лондон и Гонконг.

Впрочем, признавая рост значимости ведущих мегаполисов, авторы исследования приводят и альтернативные точки зрения на развитие будущих центров деловой активности. В частности, предполагается, что роль городских агломераций может быть смещена "городскими сетями", такими как Вашингтон-Нью-Йорк-Чикаго, Берлин-Франкфурт или Женева-Вена-Найроби.

Отметим, Киев занял 108-е место из 120 в ежегодном мировом рейтинге конкурентоспособности, представленном международной исследовательской компанией Economist Intelligence Unit (EIU) по инициативе финансовой группы Citigroup в рамках проекта Hot Spots.

Напомним, в ноябре 2011 г. сообщалось, что, по версии EIU, Киев вошел в рейтинг лучших городов в Европе для шопинг-туризма, заняв 27-е место из 33-х городов.

Следует также добавить, что в области конкурентоспособности по итогам 2011 г. Украина была поставлена Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) на 82 место среди стран мира, вернувшись к показателю 2009 года - это уровень Ботсваны и Намибии. Наибольшими проблемами в Украине, согласно рейтингу, являются коррупция, налоговое регулирование, доступ к финансированию, неэффективное государственное управление, налоговые ставки и инфляция.