ru ua

Израиль мобилизует резервистов, опасаясь удара со стороны Сирии

Правительство Израиля распорядилось начать частичную мобилизацию резервных войск в ожидании возможного нападения со стороны Сирии. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на источник в израильском правительстве.

По словам собеседника агентства, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отдал распоряжение о мобилизации после специального совещания "по вопросам безопасности" в среду.

Накануне после аналогичной встречи Нетаньяху заявил, что его страна ответит силой на любую попытку атаковать государство извне. Заявление прозвучало на фоне предположений, что Сирия в ответ на внешнее вмешательство может нанести удар по Израилю как близкому американскому союзнику.

Сегодня появилась информация, что по этой же причине Израиль приступил к развертыванию комплексной системы противоракетной обороны.

В последнее время вероятность военного вмешательства западных сил в сирийский конфликт резко возросла. Ряд стран, в том числе США, Франция и Великобритания, ужесточили свою риторику в отношении режима президента Сирии Башара Асада после сообщения о применении в пригородах Дамаска химического оружия, в результате чего якобы погибли более тысячи мирных жителей.

Западные страны также подчеркнули, что в случае необходимости решение о военном вмешательстве может быть принято и без одобрения Совета Безопасности ООН, где против подобных шагов высказываются Россия и Китай. Как заявляют источники, ракетные удары по сирийским правительственным войскам могут быть нанесены уже на этой неделе - 29 августа 2013 г.

Власти Сирии, в свою очередь, категорически отвергли причастность к инциденту с применением химического оружия, а позже заявили, что оппозиция сама организовала химудар как "операцию под чужим флагом". В среду Дамаск сообщил, что предоставил экспертам ООН, работающим на территории страны, доказательства своей непричастности к химатаке.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сегодня заявил, что экспертам необходимы еще 4 дня, чтобы сделать окончательные выводы о событиях близ Дамаска.

При этом в НАТО заявили, что имеющиеся свидетельства указывают на то, что химическое оружие применили войска Асада.