Изменение тарифов на электроэнергию для промпотребителей вызвано корректировкой энергобаланса, - эксперты

НовостиЭнергетика    28.09.2016 - 12:36
Эксперты прокомментировали решение НКРЭКУ
Эксперты прокомментировали решение НКРЭКУ

Эксперты в сфере энергетики связывают решение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) об установлении новых тарифов для промышленных потребителей с 1-го октября с изменением структуры выработки электроэнергии в 2016 году, сезонными факторами и необходимостью инвестирования в поддержку и развитие сетей. Об этом сообщает "112-Украина".

Так, по данным издания, председатель Энергетической ассоциации Украины Василий Котко говорит о том, что тем самым "НКРЭКУ отходит от единых тарифов, установленных для потребителей 1 и 2 класса еще в 2005 году, то есть отказывается от порочной системы полномасштабного перекрестного субсидирования". Это решение, считает эксперт, необходимо оценивать, как производную от "изменения структуры генерации, когда начало вырабатываться больше дорогой тепловой энергии, и меньше дешевой, атомной". "Если это сезонное повышение тарифов, то оно имеет место быть, поэтому тариф объективно изменяется", - цитирует 112 Василия Котко.

Он также высказался против популистских маркировок подобных решений, в частности,  "повышением тарифов",  поскольку речь идет в первую очередь о корректировке энергобаланса. "Она (НКРЭКУ) ничего не повышает, а исходит из баланса электрической энергии в стране и структуры энергетических компаний", - отметил эксперт.

Эксперты также отмечают, что вчерашнее решение регулятора было плановым. Так, 112 наводит слова Карела Хирмана (Karel Hirman), эксперта в сфере энергетики (Словакия, группа советников под руководством Л.Бальцеровича), который отметил, что "о повышении цен на электричество было объявлено раньше, поскольку они в Украине были исторически намного ниже, чем в других странах". Он также связывает решение НКРЭКУ с необходимостью выделения дополнительных средств на содержание сетей, которые в Украине в очень плохом состоянии.

На своей странице Facebook глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк разъяснил, что новые тарифы установлены на основе решения комиссии от 24 июня 2016 г. относительно изменения оптово-розничной цены электроэнергии, что было связано, в первую очередь, с уменьшением выработки дешевой атомной энергии. Он также добавил, что, несмотря на вынужденные шаги по пересмотру тарифа для промышленности, цена электроэнергии остается для них на 54% ниже среднеевропейских.

Как сообщалось, НКРЭКУ с 1 октября установила розничные тарифы энергоснабжающих компаний на электроэнергию на октябрь 2016 года. Для потребителей первого класса напряжения тарифы возрастут с 143,14 коп. до 157,28 коп. за 1 кВт.ч (без НДС), для потребителей второго класса – с 179,78 коп. до 196,99 коп. за 1 кВт.ч (без НДС).

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top