Избирательное законодательство Украины нуждается в изменениях, - нардеп Бандуров

Досрочные выборы в Верховную Раду были наиболее демократичными за всю историю независимой Украины, однако они показали некоторые недостатки избирательного законодательства. Об этом заявил народный депутат Владимир Бандуров, который выступил с инициативой внесения изменений в украинское избирательное законодательство.

"Выборы закончились, страна ждет начала работы Верховной Рады и принятия важнейших законов, а в некоторых округах все еще идут пересчеты голосов, все еще продолжаются судебные разбирательства. Считаю, что в тех округах, где разрыв между кандидатами минимален и составляет менее 2% необходимо проведение автоматического пересчета голосов. Это хорошая демократическая норма", - сообщил политик.

По его словам, в стране с историей фальсификации выборов единственным способом для избирателей, членов комиссий, наблюдателей, СМИ и кандидатов доверять результатам выборов - это получить повторное подтверждение первоначальных результатов. "Украина явно нуждается в новом, ясном и едином избирательном кодексе, который бы прекратил путаницу и устранил противоречия между существующими законами о выборах Президента, парламента и местных органов власти", - отметил Бандуров.
Напомним, по информации международной организации наблюдателей "Комитет за открытую демократию", из 198 одномандатных округов, в 23 округах победу лидерам избирательной гонки обеспечили менее 2% голосов (а в 16 округах разница между победителем и ближайшим претендентом была менее 1%).

Мнение Бандурова поддерживают и международные наблюдатели. Исполнительный директор комитета "За открытую демократию" Брайан Меффорд в своих рекомендациях к правительству и Центральной избирательной комиссии отмечал, что Украине необходим единый избирательный кодекс. Кроме того, он согласен с мнением Владимира Бандурова о необходимости пересчета голосов, где разрыв между кандидатами минимален.

"Наличие в избирательном кодексе механизма автоматического пересчета голосов делало бы процесс более прозрачным и честным для всех заинтересованных сторон при любых выборах. Исход голосования в условиях демократии может решить перевес лишь в несколько голосов. Необходим точный результат, даже если для этого потребуются дополнительные ресурсы и время", - отметил Брайан Меффорд в пресс-релизе по итогам выборов в Верховную Раду Украины.

Напомним, что Владимир Бандуров победил на выборах в Верховную Раду Украины по 79-му избирательному округу в Запорожской обл.

Для определения победителя Окружной избирательной комиссии понадобилось провести пересчет бюллетеней на 12 избирательных участках округа.

Его оппонент, Александр Григорчук, проиграв выборы, через суды пытается оспорить решения Окружной и Центральной избирательной комиссии. Юристами Григорчука подано 5 исков в Запорожский окружной административный суд о признании выборов недействительными. По всем 5 искам представители Григорчука проиграли, последнее судебное разбирательство закончилось ночью 20 ноября. Суд подтвердил законность результатов выборов в 79-м округе. Заседания Днепропетровского апелляционного окружного суда, где Григорчук пытался обжаловать уже решения Запорожского суда, также подтвердили победу Бандурова.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь