ru ua

Избирательная кампания в территориальных общинах была конкурентной, - ОПОРА

Избирательная кампания в территориальных общинах была конкурентной, - ОПОРА Фото: местные выборы были конкурентными

В ходе голосования было зафиксировано 15 случаев выдачи бюллетеней без предъявления паспорта

Избирательная кампания накануне голосования в объединенных территориальных общинах 11 декабря была конкурентной, несмотря на использование административного ресурса. Об этом сегодня во время пресс-конференции заявила координатор избирательных и парламентских программ гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская, передает корреспондент РБК-Украина.

"Избирательная кампания была довольно таки конкурентной, несмотря на то, что преимущество имели действующие председатели сельских и поселковых территориальных общин и трех городов, которые, конечно, пользуясь особенностью законодательства, не прекращали свою деятельность, будучи кандидатами, субъектами избирательного процесса в ходе этой кампании ", - заявила Айвазовская.

По ее словам, использование административного ресурса не имело централизованный характер и не касалось отдельных политических сил.

"Наибольшим нарушением, которое фиксировали наши наблюдатели, по которому составлено 15 актов, то есть юридически задокументирован этот факт и также было 7 обращений в полицию, это выдача бюллетеней не надлежащим образом с нарушением законодательства лицам, не имевшим на это право", - сообщила Айвазовская.

По ее словам, такое нарушение касалось, прежде всего, малых населенных пунктов, где члены избирательных комиссий и избиратели знают друг друга, поэтому не считают необходимым проверять персональные данные или данные регистрации в соответствии с паспортом.

Напомним, в Украине завершились местные выборы.