ru ua

Избиратели 59 округа просят Порошенко не допустить фальсификаций

Избиратели 59 округа (Донецкая обл.) обратились к Президенту Петру Порошенко с просьбой не допустить фальсификации результатов выборов на ряде участков округа. Об этом сказано в открытом письме избирателей к главе государства.

Избиратели 59 округа (Донецкая обл.) обратились к Президенту Петру Порошенко с просьбой не допустить фальсификации результатов выборов на ряде участков округа. Об этом сказано в открытом письме избирателей к главе государства.

Согласно документу, речь идет о порядка 40 участков в Великоновоселковском районе, где «арестовывали наблюдателей, вывозили их, запугивали людей, искажали явку и результаты». «Эти факты нарушений зафиксировали авторитетные и беспристрастные общественные организации, в том числе Международная комиссия по правам человека, Комитет избирателей Украины, «Опора»», - говорится в письме.

Также отмечается, что происходящие на округе события недопустимы для демократической Украины. «Используя технологии старого режима и опираясь на поддержку добровольческого батальона, один из кандидатов от «Правого Сектора» Валентин Манько (по официальным данным, являющийся самовыдвиженцем) дестабилизировал ситуацию в наших городах. Именно бойцы подразделений «Днепр-1»и «Правый сектор» фигурировали в инцидентах с незаконным задержанием шести официальных наблюдателей на избирательных участках №№140095, 140096, 140112.Большинство похищений людей происходило в одно и то же время, по одинаковой схеме - им подбрасывали улики, в частности гранаты, и даже женщинам-наблюдателям. Затем отвозили в районное отделение милиции для выяснения обстоятельств», - отмечают избиратели в письме к Президенту.

Как стало известно, вооруженные бойцы «Днепра-1»совместно с официальным представителем Валентина Манько оказывали давление и на окружную избирательную комиссию №59, что зафиксировано на видео и является грубейшим нарушением Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины».

«Также, был документально зафиксирован вброс бюллетеней председателем участковой комиссии на избирательном участке №140089 в селе Красная Поляна Великоновоселковского района», - добавляется в письме. В документе описан и целый ряд других нарушений, зафиксированных на участках 59 округа.

Избиратели считают, что нельзя расценивать происходящее на округе иначе, как попытку фальсифицировать выборы.

«Но мы будем бороться. Так же, как мы боролись на выборах президента в мае 2014 года, когда поверили Вам и проголосовали за Вас... Несмотря на сложную прифронтовую ситуацию, избиратели 59-го округа пришли на участки и выполнили свой гражданский долг, сделали свой выбор. Мы голосовали за новое будущее страны. Просим и Вас выполнить Вашу конституционную обязанность и не дать украсть наш выбор», - обращаются авторы письма к Петру Порошенко.

Они также просят президента разобраться в ситуации и взять под личный контроль расследования всех фактов нарушения избирательного законодательства в округе №59, обеспечив честный подсчет голосов.

Как сообщалось ранее, по результатам параллельного подсчета, на 59 округе с отрывом в 3357 голосов побеждает самовыдвиженец, мэр Курахова Сергей Сажко. Сергей Сажко по итогам голосования набрал 9438 голосов, его основной конкурент, командир «Правого сектора» и батальона «Днепр-1» Валентин Манько занимает второе место с 6081 голосов.