Из-за политической нестабильности в Италии доходность гособлигаций выросла до максимума 14 лет

Понедельник 07 ноября 2011 14:48

Доходность десятилетних итальянских гособлигаций выросла до максимума 14 лет в понедельник из-за политической суматохи в стране, угрожающей распространением долгового кризиса на третью по величине экономику еврозоны, передает Reuters.
Доходность 10-летних бондов Италии подскочила до уровня 6,67%, самого высокого с 1997 г., приблизившись к отметке в 7 процентов, или так называемому уровню "невозврата".
Доходность 2-летних итальянских долговых бумаг выросла до 6,20%.
Парламент Италии проголосует во вторник за бюджетную программу, а левоцентристская оппозиция заявила, что готовит вотум недоверия правительству на этой неделе. Голосование может свергнуть премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, даже если он сможет выиграть вторничное голосование.
Спред между двух- и 10-летними итальянскими гособлигациями сократился за счет роста краткосрочных доходностей и усиления тенденции, напоминающей ситуацию в периферийных странах, которые были вынуждены закрыть долговые рынки.
"Это говорит о том, что рынки полагают, что Италии придется очень туго, если она хочет рефинансировать долги в ближайшие несколько лет. Это стало предвестником финансового кризиса в Греции, Португалии и Ирландии", - сказал стратег RIA Capital Markets Ник Стаменковик.
Спред между 10-летними итальянскими и немецкими гособлигациями вырос до максимума 16 лет на уровне 484 базисных пунктов.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь