Из семи законопроектов по языку Институт им. А. Потебни не одобрил ни одного

Институт украинского языка НАНУ совместно с Институтом языкознания им. А.Потебни по поручению НАНУ и по просьбе спикера Верховной Рады Владимира Литвина проанализировали семь законопроектов по языку, и рекомендовали один из них не принимать в парламенте. Об этом сообщил директор Института украинского языка НАНУ Павел Гриценко.
«Мы рекомендовали их не рассматривать, потому что они недоработаны, содержат много противоречий и усиливают регионализацию и раскол Украины», - подчеркнул П.Гриценко.
По его словам, ученые детально рассмотрели и законопроект №1015-3 "О языках в Украине" регионала Александра Ефремова, коммуниста Петра Симоненко и представителя блока Литвина Сергей Гриневецкого. «Такой закон принимать нельзя. Его дух - подчеркивание всего регионального в противовес целостности страны», - заявил П.Гриценко.
Напомним, этим законопроектом предусматривается, что в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка с учетом того, что русский язык является родным или повседневно используемым большинством граждан Украины, общепринятым, наряду с украинским, языком межличностного общения на всей территории Украины, одним из официальных и рабочих языков Генеральной Ассамблеи ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь